《中国科学报》报道我校航空科学与工程学院鲍蕊教授:教书育人赋深情

点击数:    |    加入时间:2016-09-29

《中国科学报》2016年9月29日刊发对我校航空科学与工程学院鲍蕊教授的采访文章:

鲍蕊:教书育人赋深情 

■本报记者 韩琨 通讯员 王晴

她喜欢在讲台上的感觉,拿了多个优秀教师奖项;她也热爱科研,稳步扎实地做科研、写文章。

关于教学与科研如何兼顾、如何平衡,每一位大学教师都必须面对的这个问题,她用自身行动交出了一份漂亮的答卷。她说:“从教学和科研两方面所获得的快乐是不一样的。”

她就是来自北京航空航天大学航空科学与工程学院的教授、博士生导师鲍蕊。

尽“心”教书 倾情育人

在教学方面,鲍蕊是固体力学专业骨干教师,《材料力学》国家精品课教学团队成员。在十年的教学生涯中,她始终奋战在学院理论课和实践课的教学一线上,教授固体力学专业的近10门专业课,其中包括《材料力学》《工程力学》等北航核心基础课程。

作为国家精品课、国家资源共享课《材料力学》教学团队中的一员,鲍蕊曾获北航校级优秀主讲教师、北航校级优秀生产实习指导教师、北航“我爱我师”优秀青年教师称号,2015年荣获北京高校第九届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳演示奖……谈起这一系列的教学荣誉和奖励时,鲍蕊微微笑道:“这些都是不怎么突出的,不值得宣传。”

“有些人是科研奇才,有些人是教学天才,有些人天生是高情商的管理者,这些我都不是,但我觉得自己既有搞好教学的原动力,也有科研能力,还有做一些公共服务事务的热情,这让我的生活变得丰富,这就是我给自己的定位。”鲍蕊说。

对于这一路的选择,鲍蕊很笃定:“选好自己该做的,不论遇到什么都不要后悔,只要做了,就要尽全力做好,全身心地投入。”

信念有,方法和能力当然也要跟上。作为一名优秀的青年教师,鲍蕊有着一套自己独特的教学方法。她认为,大学老师不应该有统一的模子,每个人都要有自己的特点,“我们倡导学生个性化培养,教师也应该有个性化的发展,学生在课堂上受多元化的教学风格的影响,这样对学生发展才是最好的”。

那么,怎样才是一名出色的大学教师呢?鲍蕊对此给出了自己的理解。在她看来,大学教师一定要有共同点,那就是精于业、勤于耕、乐于施,除了传授知识,还要传授先进的学术思想、严谨的治学态度,让学生体会到你与他们分享的快乐。

“正所谓既以为人,己愈有。”鲍蕊说道。

谈到如何与学生进行良好交流,鲍蕊用了“接地气”三个字概括。鲍蕊举了一个简单的小例子:在力学中,学会做量纲分析是很重要的,鲍老师用网络上流传的“求证1元=1分,数学老师都算哭了”的小笑话跟学生一起分析,网络上的答案是“1元=100分=10分×10分=1角×1角=0.1元×0.1元=0.01元=1分”,这里面就有量纲错误。通过生动的例子,深入浅出地讲解,给学生以深刻的印象。

潜“心”钻研 不断前行

在教学的同时,鲍蕊在科研方面也取得了突出的成绩。还在北航读书时,她就在科研方面取得了优异的成绩——2007年,她荣获国防科学技术奖一等奖,是3位北航署名人中,唯一的一位学生身份获奖者,课题“民机结构综合环境长寿命设计技术”研究成果已应用于我国具有自主知识产权并已投入运营的客机ARJ21等国产民机的疲劳评定,其理论成果得到国内外同行认可和高度关注;2007年,鲍蕊还被评为“北航蓝天新秀”。

今年8月,鲍蕊获得国家留学基金委公派出国留学项目的资助,为期7个月的访学生涯将为她下一步的研究重点——增材制造方面打下良好基础。

2010年至今,鲍蕊在疲劳领域权威期刊上共发表文章8篇(另有1篇在线发表尚未检索)。其中有7篇中,鲍蕊为第一作者或第一通讯作者,在我国范围内同一时间段同一作者以第一/通讯作者身份在该期刊发表文章数量排名首位,在全世界范围内排名位居前十。

教学和科研是高校教师的重要任务,对于二者的平衡与关系,鲍蕊认为,在学校工作的最大快乐就在于可以在“教”与“研”的过程中享受每天不同的生活。一方面,做好研究是做好教学的前提。“自己要有一桶水才能给学生一杯水”,鲍蕊如此形容,“自己要有丰富的知识储备,并且紧跟科学技术进步的步伐”。另一方面,教学的需求又会进一步督促自己在科研道路上不断深入。

“更重要的是,从教学和科研两方面所获得的快乐是不一样的。”鲍蕊补充道,“收获学生的喜欢和尊重、收获同行的认可和关注,对于一个大学教师的成长历程才是完整的。至于二者所用的时间问题,只要学会管理,总是够用的。”




编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11