中青在线:铭刻感动 情温北航 第六届“感动北航”人物评选颁奖典礼举行

点击数:    |    加入时间:2017-10-16

中青在线2017年10月15日报道:

铭刻感动 情温北航 第六届“感动北航”人物评选颁奖典礼举行

中青在线讯(齐建立 史越 中国青年报·中青在线记者 原春琳)10月14日晚,第六届“感动北航”人物评选颁奖典礼在北京航天航空大学晨兴音乐厅隆重举行。本届10位“感动北航”获奖人物和团队温暖而震撼心灵的故事,依次以纪录短片的形式展现在观众面前。在场的800余名师生共同分享了他们精神的坚守、梦想的追寻、奉献的收获。

本届10位“感动北航”获奖人物和团队是——“只道寻常 无声处听凯歌”——在高温结构材料的研制领域默默耕耘,填补了我国在叶片热障涂层技术领域的空白的宫声凯教授;“探奥传动,融万变惟至简”——使我国拥有了世界领先的汽车自动变速器生产技术,为我国培育了一条自主的自动变速器产业链的徐向阳教授;“躬耕不辍,殚精力育桃李”——从事航空发动机事业五十余载,一片丹心诠释航空报国之志的陈光教授;“寒来暑往,坚守呵护成长”——从沙河校区筹建至今已有8年时间,在平凡的岗位上默默守护沙航教学运行的李光老师;“铁肩担义,恒心立 苦行成”——身披空军蓝色戎装,胸怀北航大爱精神,在全国和首都高校比赛中双双夺冠,谱写十年辉煌、十载荣光的北航国旗护卫队;“成风化人,春雨润物无声”——潜心治学、恪尽职守,助力学生党员成长,备受学生爱戴,在教学之路上不知疲倦、砥砺前行的高宁教授;“一心为民,爱如渊德树人”——可靠性试验领域的知名专家,潜心治学数十载,久卧病榻仍不忘传道授业的李传日教授;“博学慎行,勇攀科研高峰”——潜心钻研,实现了中国机械工程学在《nature》上发表论文零突破的张鹏飞博士;“鹰击苍穹,逐梦万丈长空”——带着火热的飞行梦,突破重重阻碍,为我国航空试飞领域做出杰出贡献的试飞英雄徐勇凌校友;“小城大学,共谱脱贫新篇”——来自五湖四海,把定点扶贫的论文写到吕梁大地上的中阳精准扶贫团队。

在动人的旋律中,10位获奖人物和团队(代表)依次走上舞台,从颁奖嘉宾手中接过奖杯。一张张热忱坚毅的面孔宛如烛火,点亮着观众的目光;一段段感人肺腑的故事宛如重锤,震撼着人们的心灵。他们朴实无华的言语让整个典礼现场涌动着雷鸣般的掌声,他们普通却又不平凡的故事让整个北航校园沉浸在温情的感动之中。

北京航空航天大学党委书记张军在典礼上表示,推进“双一流”大学建设,仍然呼唤榜样的激励、需要精神的引领。北航将坚持不懈地树立好“感动北航”等文化品牌,让寻找美、传播美、倡导美、践行美在校园内蔚然成风,让崇德向善、撒播爱心成为师生校友的自觉追求。

据介绍,“感动北航”年度人物评选作为北航的一项重要品牌文化活动,每两年举办一次,被誉为“北航人的年度精神史诗”,曾获高校校园文化建设优秀成果特等奖。2005年来,“感动北航”活动已成功举办六届,共有63个人物获此殊荣。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11