法制晚报·看法新闻:北航设立人才培养最高荣誉“立德树人奖” 其中成就奖奖金100万

点击数:    |    加入时间:2017-11-03

法制晚报·看法新闻2017年10月28日报道(记者 张丽):

北航设立人才培养最高荣誉“立德树人奖” 其中成就奖奖金100万

法制晚报·看法新闻(记者 张丽)10月28日,法制晚报·看法新闻记者从北京航空航天大学召开的加快推进“双一流”建设动员部署会上了解到,校长徐惠彬表示,北航要强化战略需求导向下的空天信深度融合,倾力建设12个学科群,深化学科交叉融合,打造一批高峰学科和国际引领的学科方向。学校还设立了学校人才培养最高荣誉——“立德树人奖”,包括“立德树人成就奖”、“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”。其中,“立德树人成就奖”奖金100万元人民币。

图为首届“立德树人成就奖”获得者高镇同先生讲话。

法制晚报·看法新闻记者了解到,今年9月21日,“双一流”建设名单公布,北航进入42所一流大学建设高校名单,力学、航空宇航科学与技术等7个学科入选一流学科建设名单。

如何推进“双一流”建设?徐惠彬表示,大学就是办学科,没有一流的学科就没有一流的大学。北航要强化战略需求导向下的空天信深度融合,倾力建设12个学科群,深化学科交叉融合,打造一批高峰学科和国际引领的学科方向。

“还要进一步完善和优化学科布局,适度拓展紧密关联的新学科,形成优势和特色相统一、传统和新兴相促进、应用和基础相结合、科技与人文相交融的世界一流大学学科体系。”徐惠彬说。

法制晚报·看法新闻记者了解到,今年正值65年校庆,北航设立了学校人才培养最高荣誉——“立德树人奖”,包括“立德树人成就奖”、“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”。其中,“立德树人成就奖”奖金100万元人民币,五年评选一次,表彰在一线工作30年以上、在师生中享有极高声望的教师1名。

首届“立德树人成就奖”的获得者为我国结构疲劳专家高镇同。法制晚报·看法新闻记者了解到,高镇同今年89岁高龄,有60余载教学生涯,教出了5名院士。从上世纪80年代,他就热心慈善事业,经常从自己的工资、奖金中拿出一部分钱捐献给贫困人群。近30年来,高镇同累计捐赠款项已经超过110余万元。

高镇同对学校的关怀表示感谢,他回忆了自北航建校之初自己投身学校教学、科研和工作的经历,并对学校65年来飞速发展取得的成绩表示赞许和欣慰。他特意赋诗两首,“蓝天如洗艳阳春,青山绿水叠翠林;风清气正昭日月,美丽中国颂古今”“爱我中华意志坚,壮怀谱写报国篇;伟大复兴中国梦,锦绣前程会群贤”,为党和祖国献上诚挚祝福。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11