《新京报》新媒体:“建设12个学科群” 北航今日召开“双一流”建设部署大会

点击数:    |    加入时间:2017-11-03

《新京报》新媒体2017年10月28日报道(记者 王俊):

“建设12个学科群” 北航今日召开“双一流”建设部署大会

新京报快讯(记者 王俊)坚持一流大学与一流学科的协调互动,建设12个学科群,深化学科交叉融合,打造一批高峰学科和国际引领的学科方向。”今天(10月28日),北京航空航天大学校长徐惠彬在“双一流”建设动员部署会上说。

今年9月21日,“双一流”建设名单公布,北航进入42所一流大学建设高校名单,力学、航空宇航科学与技术等7个学科入选一流学科建设名单。

如何推进“双一流”建设?徐惠彬表示,大学就是办学科,没有一流的学科就没有一流的大学。北航要强化战略需求导向下的空天信深度融合,倾力建设12个学科群,深化学科交叉融合,打造一批高峰学科和国际引领的学科方向。

“还要进一步完善和优化学科布局,适度拓展紧密关联的新学科,形成优势和特色相统一、传统和新兴相促进、应用和基础相结合、科技与人文相交融的世界一流大学学科体系。”徐惠彬说。

此外,今年正值65年校庆,北航设立了学校人才培养最高荣誉——“立德树人奖”,包括“立德树人成就奖”、“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”。其中,“立德树人成就奖”奖金100万元人民币,五年评选一次,表彰在一线工作30年以上、在师生中享有极高声望的教师1名。

首届“立德树人成就奖”的获得者为我国结构疲劳专家高镇同。据了解,高镇同现89岁高龄,有60余载教学生涯,教出了5名院士。并且,从上世纪80年代,他就热心慈善事业,经常从自己的工资、奖金中拿出一部分钱捐献给贫困人群。近30年来,高镇同累计捐赠款项已经超过110余万元。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11