海外网:北航学业与发展支持中心启动仪式举行

点击数:    |    加入时间:2017-12-05

海外网2017年12月5日(记者 刘筱)报道:

北航学业与发展支持中心启动仪式举行

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,围绕当前大类招生、大类培养的育人模式改革背景,结合书院制、完全学分制背景下大学生的学业发展、学习方式不断变革的主观需求与问题,进一步加强校内外交流合作、协同创新、资源共享,借鉴世界一流大学学业辅导工作经验,科学构建学生学业与发展支持体系,12月4日,北航首届学业与发展支持工作研讨会暨学业与发展支持中心启动仪式在沙河校区举行。校党委副书记李军锋,清华大学原副校长、校务委员会副主任谢维和教授,香港中文大学联合书院院长余济美教授,学校相关部处负责人,学业发展导师代表、校友导师代表,北航学院、学业与发展支持中心、学生大数据中心、积极心理体验中心等部门教师代表,各学院副书记、班主任、辅导员和部分学生一同参加活动。

上午9时整,学业与发展支持中心启动仪式在咏曼剧场举行。李军锋副书记在致辞中对学业与发展支持中心的工作提出了殷切指导、要求与期待,强调了立德树人、为学生成长成才服务的初心,指出学校人才培养改革创新的使命,科学、专业、精准、务实地做好学生学业与发展支持工作。

学业与发展支持中心主任丁丁介绍了中心建设情况并发布了“导师有约”、“一起学吧”学业辅导联盟、《大学生通用学习能力》选修通识课程、学业大讲堂等丰富多彩的线上线下学业支持辅导课程活动。北航学院常务副院长曹庆华、沙河校区管委会办公室主任张慧渊为学业发展导师代表颁发聘书后,“青年千人辅导员”周苗、学业发展导师代表孙玉泉、校友代表吴雨先后发表受聘感言。随后,在全场观众的热烈掌声中,与会嘉宾共同登台,通过手掌激活现场大屏幕的形式,正式宣告北航学业与发展支持中心启动成立。

特邀报告环节,清华大学原副校长谢维和教授就“学业指导的重点与路径”主题,明确了学业支持在学生学习生涯发展中的重要作用,也分享了学业辅导工作中的经验方法。香港中文大学联合书院院长余济美教授做了题为《香港中文大学联合书院学长计划与专题讨论》的报告,介绍了香港中文大学在学业支持方面的成功经验和突出成果。

下午15时30分,主题分别为“学业与发展支持工作体系的构建及校内外资源对接”和“‘导师有约’工作反馈与信息化建设”的两场分论坛研讨会在四号实验楼举行,来自学生处、教务处、沙河校区管委会办公室、图书馆、网络信息中心、学业与发展支持中心、学生大数据中心、“导师有约”开发团队的师生代表以及学业发展导师代表和校友代表参加。与会代表结合所在工作部门的业务范围,围绕分论坛主题进行了深入的分享与探讨,在头脑风暴中形成了很多具有建设性的意见和创想。

据悉,北航学业与发展支持中心将紧密围绕“立德树人”的中心环节,把握“扎根中国大地的世界一流大学”的战略方向,传承北航优良学风,借鉴世界一流大学学业辅导工作经验,科学构建学生学业与发展支持体系,培养具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12