千龙网:[北京ING]北航新生报到最小年仅15岁 为3887人每人发100元

点击数:    |    加入时间:2017-09-06

千龙网9月6日报道我校2017级本科新生入学:

[北京ING]北航新生报到最小年仅15岁 为3887人每人发100元

千龙网北京9月6日讯(记者 于振华)9月6日上午,3887来自全国各地的北京航空航天大学2017级本科新生在该校沙河校区完成入学报到,年龄最小的仅15岁。该校为2米高的新生加长床、为罹患白血病的新生募捐、为每一位新生发100元补助,这些开学细节温暖着每一位入学报到的北航新生。

9月5日、6日两天,北京航空航天大学设置专车在北京站、北京西站迎接新同学。每位新生在入学报到时都能领到“校园一卡通”,该卡中已提前存入100元人民币,可方便报到生活所需,学生不需偿还。这笔款项来自该校教育基金会设立的“开学第一天•温暖基金”,由中航信托捐助,已连续3年为新生送上温暖。

该校2017级士谔书院新生刘东卓身高2米,学校了解情况后特别安排了部分加长床,供有需求的新生使用。得知2017级知行书院新生李济娴罹患白血病的遭遇后,该校通过网络平台发动师生捐款,北航学生处领导也亲赴李济娴的家乡送上北航的慰问和祝福。该校迎新中的种种温馨故事、个个暖心细节,让广大同学深深感受到作为“北航人”的归属感。

值得一提的是,学校今年录取了两对李姓双胞胎,分别是陕西新生李文博(士嘉书院)、李文韬(守锷书院)和甘肃新生李毓晨、李毓禛(均为守锷书院)。谈到报考北航的理由,李文博、李文韬兄弟俩都立志从事航空航天事业。他们的父亲告诉记者:“学航空航天,北航就是最好的!”

9月6日上午,北京航空航天大学校长徐惠彬院士,副校长刘树春、黄海军,党委副书记李军锋等校领导也来到迎新现场,并走访部分学生宿舍,看望新生和家长,慰问工作人员。

甫入9月,一批新生已入住北航沙河校区,提前体验大学生活。9月1日,高等理工学院(汇融书院)迎来了196名2017级本科新生。9月2日,该校新生英才训练营开营,397名本科新生提前报到,聆听戚发轫院士等名师作主题报告,参加辩论赛,并投入到6日的迎新志愿服务工作。北航新生英才训练营已连续举办3届,旨在促进优秀新生全面成长成才,培养一批理想信念坚定、综合素质突出、品学兼优、乐于奉献的学生骨干。

2017级新生入学后,该校各书院数量众多的“梦拓”小组也将开展一系列富有特色的活动,为新生提供全方位帮助。北航“梦拓计划”源自2011年,指品学兼优的高年级学生在大一新生入学之初就为其提供学习生活上的引导,以便他们迅速适应大学生活,目前已建成北航iHome、微信、微博三位一体的网络沟通平台。

据千龙网记者了解,北航今年共录取本科新生3887人,男女比例为3.56:1。其中,理工科类学生3401人,文科类学生303人,综合改革类学生151人,双学籍飞行学员32人,年龄最小的仅15岁。北航在全国22省录取理科考生全部在前1000名以内,17省录取理科考生全部在前800名以内。在全国22个招收文科考生的省(市、区)中,北航在17省录取的文科考生全部在800名以内。北航工科试验班类(航空航天类)专业录取考生1719人,工科试验班类(信息类)专业录取考生573人,理科试验班类专业录取考生466人,社会科学试验班专业录取考生247人,4个专业录取人数占录取总数的78%。

2017年,北航实施大类招生,实行宽口径、大平台的专业设置与培养,新生在一二年级接受通识教育。该校成立北航学院,下设士谔书院、冯如书院、士嘉书院、守锷书院、致真书院、知行书院六大书院。经过一年培养后,学生根据学习兴趣和感悟,在老师的专业指导下选择专业学院继续学习,二年级结束时在专业学院内选择心仪的专业。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
09月
15
09月
07