千龙网:[北京ING]北航软件学院首招人工智能方向研究生

点击数:    |    加入时间:2017-09-15

千龙网2017年9月14日报道:

北航软件学院首招人工智能方向研究生

千龙网北京9月14日(记者 于振华)9月14日上午,在北航软件学院人工智能专业方向首批研究生开学之际,北航邀请国内人工智能领域顶级专家和领军企业,举办高端人工智能专业论坛,探讨新的人工智能人才培养的思路和模式,打造国内人工智能人才培养生态。

在此次论坛上,北京航空航天大学副校长黄海军,中国工程院院士、欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国电子信息产业发展研究院院长卢山,百度公司副总裁王海峰,共同开启了北航软件学院人工智能专业方向。北航软件学院与百度签署了人工智能专业合作办学协议;北航软件学院、中国人工智能产业创新联盟、中国软件测评中心共同签署了全面战略合作协议,标志着人工智能高端人才的联合培养正式拉开序幕。

据千龙网记者了解,北航此次携手各单位联合培养人工智能高端人才,将本着自愿、平等、合作、发展的原则,在研究基础、人力配置、基础设备和实验环境、培养机制等方面加强深度融合,开展互补性合作,共同打造人工智能高端人才培养的新生态。

北京航空航天大学黄海军副校长介绍,中国的人工智能正在崛起,这是国家经济和社会发展的新引擎,是引领中国乃至世界未来产业革命的重要进程。北航要加快推进人工智能学科的发展,并基于“新工科”思维拓展建设好人工智能专业。这次大学和企业的合作,在人工智能人才培养方面,应该发挥出聚变的效果,加强深度融合,促进优势互补,在探索实践中发掘新的培养模式,打造人才培养的连接器、融合器、助推器,真正做到以人为本,共生共赢。

近年来,机器学习、无人驾驶等为代表的人工智能技术和产业飞速发展,得到国家的高度重视,我国先后发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》《新一代人工智能发展规划》等战略性文件,系统布局我国人工智能相关技术产业及应用的发展,“中国制造2025战略”规划也明确把智能制造列为主要方向之一,人工智能2.0时代大幕已经开启,中国已经成为AI领域的主要竞争者。随之而来的,人工智能人才培养成为了教育界和产业界共同关注的焦点。为了推动中国人工智能行业的发展,促进人工智能领域人才的培养,北航软件学院邀请行业顶级专家和行业领军企业,依托北航在软件工程领域强势学科地位,今年在全国率先建立研究生人工智能专业方向,探索人工智能高端人才培养的模式,促进和牵引智能科学人才培养的发展。目前,该专业首届100余名研究生已经报到入学。

本次论坛由北航软件学院、百度联合主办,中国人工智能产业创新联盟、中国人工智能学会、中国电子学会、中国软件行业协会共同协办。北航软件学院、计算机学院、电子信息工程学院、自动化学院等领导和专家以及软件学院首届人工智能专业研究生共计300余人参加了论坛。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻