《中国科学报》:一场人工智能领域的高校“揭幕战”——北京航空航天大学人工智能人才培养高端论坛侧记

点击数:    |    加入时间:2017-09-19

《中国科学报》9月19日(记者 王之康)报道:

一场人工智能领域的高校“揭幕战”——北京航空航天大学人工智能人才培养高端论坛侧记

“春天丽日照晴川,十里桃花映满山。燕子呢喃寻旧梦,清风拂面柳如烟。”

看到上面这首颇有些“小清新”的七言绝句,你是不是以为出自某位诗人之手?其实不然,它是由机器人创作的。

9月14日,在北京航空航天大学人工智能人才培养高端论坛上,当百度公司副总裁王海峰讲到人工智能技术的这一应用时,现场数百名观众发出一阵惊叹。

其实,除了机器人写诗,如今基于人工智能技术的发明还有很多,比如无人机驾驶、背包机器人等。因此,不少科学家预言,在不久的将来,人工智能领域的人才需求将呈现出爆发式增长。

当日,北航在全国率先启动建设研究生人工智能专业方向,着力培养人工智能领域的卓越工程人才。

首招百余学生

北航软件学院党委副书记王亚告诉《中国科学报》记者,首批人工智能专业方向研究生共计122人,他们主要来自软件工程、计算机、自动化、材料、经管等专业,其中超过一半来自非软件或计算机专业。招生时,北航重点考查了算法、编程、程序设计、工程实践等与人工智能相关的知识和能力。

“他们中虽然超过一半人之前没有软件专业的学习经历,但是都对人工智能有浓厚的兴趣,也有一定的工科学习基础。”王亚说。

据了解,该专业方向为非全日制,学生可选用脱产或非脱产形式进行学习,课程大多安排在晚上和周末;课程体系涉及深度学习、类脑计算、视觉感知、机器人、认知科学等内容,将促进多学科交叉融合;师资团队也是“大咖”云集,包括中国科学院院士李未和中国工程院院士李德毅、樊邦奎等,师资队伍中90%都有国外人工智能方向学习、工作的经历。

“学院还将把创新创业教育纳入课程体系和实训,学生至少要在相关企业实习一年。”北航软件学院党委书记张德生说,目前学院正与百度、京东等公司接洽,计划后期建立实习基地并发展就业合作单位。

北航副校长黄海军则表示,学校下一步将推进人工智能教育教学改革,也可能会组建人工智能学院。

适应时代需求

事实上,随着近年来人工智能技术和产业的飞速发展,我国先后发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》《新一代人工智能发展规划》等战略性文件,系统布局我国人工智能相关技术产业与应用的发展,“中国制造2025战略”规划也明确把智能制造列为主要方向之一,人工智能2.0时代的大幕业已开启。随之而来的,便是人工智能人才培养成为教育界和产业界共同关注的焦点。

早在今年7月,职场社交平台LinkedIn(领英)发布了《全球AI领域人才报告》,显示出全球AI领域人才需求的激增。在过去三年间,通过领英平台发布的AI职位数量从2014年的5万飙升至2016年的44万,增长近8倍。其中,当前社会对AI基础层人才的需求最为旺盛,尤其是算法、机器学习、GPU、智能芯片等方面,相对于技术层与应用层呈现出更为显著的人才缺口。

“我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距,缺少重大原创成果,人工智能尖端人才远远不能满足需求。”在论坛上,李德毅指出,目前我国每万名产业工人拥有的工业机器人只有49台,而全球平均数是69台,韩国更是达到了531台。到2030年,我国每万名产业工人拥有的工业机器人数量要达到300台左右,人工智能技术的应用将非常广泛。

中国电子信息产业发展研究院院长卢山向观众透露,在互联网企业中,人工智能的薪酬排在第三位,其中,薪酬最高的是声音识别方向的从业者。而在这一领域的薪酬,据某招聘网站显示,少则月薪一两万,多则年薪上百万。

“高校应及时认清机遇和挑战,积极地融入这次发展的大潮,从社会领域的不同维度形成合力,为中国人工智能产业的崛起而贡献力量。”黄海军说,不仅要从专业学科和教育教学改革等多个维度展开人工智能人才培养的模式探索,还要加快推进人工智能学科的发展,并基于“新工科”思维拓展建设好人工智能专业。

坚持“三个面向”

那么,北航将如何建设人工智能专业方向呢?

“首先,我们面向产业需求建专业。”王亚告诉记者,依托北航软件学院丰富的工程教育实践经验和百度在国内人工智能领域的领军地位,人工智能专业方向将由北航软件学院和百度共建,打破校企隔阂,创新人才培养新模式,“高校、企业、产业携手联合,培养人工智能高端人才,打造人工智能产业生态。”

在课程体系方面,人工智能人才培养则充分体现了多学科交叉的相生共融。

“我们面向技术发展定内容,部分行业前沿课直接由企业来开设,同时在培养方案上强化了在一线企业里的创新实践和实习实训。”北航软件学院院长吕卫锋说,“我们希望不仅在课程体系上是交叉学科,而且培养出来的学生在人工智能的实践和应用中也能直接站在产业的第一线。”

面对新技术的变革和智能时代的挑战,北航还面向学校内外资源,整合高校、企业和产业三方资源构建“三全”创新创业教育模式,即纳入课程体系的“全覆盖”创新创业教育、融入企业资源的“全链型”创新创业实训和引入产业支持的“全方位”创新创业孵化,把创新创业教育融入工程教育的全过程。

“北航将依托百度和北航共建的国家深度学习工程实验室,开展人机交互技术、视觉感知技术等方面的科学研究和创新实践,为学生感知前沿、把握前沿、到最终引领前沿搭建平台。”王亚说,学校同时还将建设协同育人、共建共享的教学实验基地与创新中心,在功能上集教学实践、技术创新、项目研发、校企合作、成果转化、产业促进六位一体,推动人工智能领域的技术创新,努力孵化出类似deepmind、face++的人工智能领域新兴公司。

此外,北航还与百度、京东、英伟达、歌尔等企业建立了初步的合作意向,将推动建立人工智能重点研究领域的校企联合室,并逐渐践行企业对办学的深度参与,实现真正意义上的合作创新。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻