《现代教育报》:北航首招百余人工智能研究生

点击数:    |    加入时间:2017-09-19

《现代教育报》9月19日(记者 韩莉)报道:

本报讯(记者 韩莉)9月14日,记者从北航高端人工智能专业论坛上获悉,今年,北航软件工程专业首次招收122名人工智能方向研究生,学校将与百度、京东等行业领先企业合作,探索新的人工智能人才培养的思路和模式。

近年来,以机器人、无人驾驶等为代表的人工智能技术和产业飞速发展。随之而来的人工智能人才培养成为教育界和产业界共同关注的焦点。本次论坛从国家发展战略的高度,综合分析了人工智能产业和相关技术发展的新趋势,旨在探讨新工科建设背景下的人工智能人才培养思路和模式,推动高校和企业携手构建人工智能产业生态。中国工程院院士、欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,北京航空航天大学黄海军副校长,中国电子信息产业发展研究院院长卢山,百度公司副总裁王海峰,英伟达深度学习学院郑i梅等出席大会。

论坛上,北航软件学院与百度公司签署了人工智能专业合作办学协议;北航软件学院、中国人工智能产业创新联盟、中国软件测评中心共同签署了全面战略合作协议,标志着人工智能高端人才的联合培养正式拉开序幕。今后,各单位将本着自愿、平等、合作、发展的原则,在研究基础、人力配置、基础设备和实验环境、培养机制等方面加强深度融合,开展互补性合作,共同打造人工智能高端人才培养的新生态。

据北航软件学院副院长王亚介绍,人工智能这一新专业的办学特色就是“融合”。在人才培养上,学校将打破校企隔阂,师资力量采用“3-3-4”结构,即高校教授占40%,业界知名学者、企业一线专家各占30%。中国科学院院士李未,中国工程院院士李德毅、樊邦奎3位院士也将担任导师带领学生开展研究。

王亚称,培养大纲中明确设置了至少一年的“硬性实习期”,要求学生至少在企业实习1年,亲身投入到人工智能领域的前沿技术项目研发以及创新产业实践中。此外,学院已与百度、京东等签订合作协议,毕业生优先到这些企业就业。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻