千龙网:[京城快讯]北航在读博士研发“互联网+无人机”可造福民众

点击数:    |    加入时间:2017-09-22

千龙网2017年9月21日(记者 于振华)报道:

北航在读博士研发“互联网+无人机”可造福民众

千龙网北京9月21日讯(记者 于振华)本周是当下最火热的2017双创周。9月21日上午10点,首届北航全球创新创业大赛北京专场在第17届北京国际航空展现场开幕。而北航师生的双创成果,也在此次航空展上惊艳亮相。尤其是北航在读博士生李琛研发的Unicorn无人直升机系统,将能使“互联网+无人机”更好地造福民众。

据千龙网记者了解,李琛是北航的在读博士生,他与原北航航模队教练王川同学组建的天峋创新团队,专注于工业级无人机、服务机器人等领域的产品研发和技术服务。在李琛眼中,无人机与有人机一样、重视创新。以李琛为负责人的北京航空航天大学Unicorn无人直升机系统,曾获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军。

如今,李琛带领团队主攻目前相对处于空白的民用B2B无人机市场,通过“互联网+无人机”,解决了一个系统的市场“痛点”。 他带队研发出了具有自主知识产权的“整体壳承力结构”技术、涡轮轴能力系统、自驾系统、实时移动数据平台等核心产品。为了使“互联网+无人机”更好地造福民众,李琛正带队研发应急无人机系统,该系统能提高获取灾情的效率,并可直接参与应急救援。

此外,北航校友程鹏志在北航读博士期间首次接触到液压成形工艺,经过无数个在实验室奋战的日夜,已掌握了液压成形技术的核心工艺,在国内属于领先地位,并在航空航天、汽车制造等领域取得了典型应用,新技术有效的改造和优化了传统生产工艺,替代了进口设备,填补了国内在液压成形领域的空白。该公司已于今年 4 月完成 2100 万元 Pre-A 轮融资。

首届北航全球创新创业大赛北京专场有8个初创组项目、4个成长组项目参加了现场路演,这12个项目中有7个项目是北航校友或在校师生主创或参与的项目。经过激烈的角逐,大赛北京专场最终评选出了5个优胜项目。这5个优胜项目将与大赛昆明、成都、西安、天津、杭州、延安、深圳及美国硅谷专场的优胜项目一起进入集训营经由大赛顶级导师进行统一培训,于10月在北航参加总决赛。总决赛评选出的获奖项目将获得“北航创新孵化种子基金”及超50家合作投资机构创投基金重点支持,入驻北航投资旗下星空众创空间享受相应优惠政策等。首届北航全球创新创业大赛已成功举办昆明、北京专场,在接下来一个月时间里,成都、西安、天津、杭州、延安、深圳及美国硅谷专场将陆续举办。

北航始终把培养创新创业人才作为服务国家战略需求和学校建设发展的重要使命和任务,大力推进科研平台与教学平台相结合、科学研究与实践教学相结合、科学精神与人文情怀相结合的“三结合” 创新教育体系;实施“全覆盖”的创业教育、“全链型”的创业实训、“全方位”的创业孵化的“三全”创业教育模式。学校还将品牌学生课外科技活动“冯如杯”打造成为融创意大赛、创新大赛、创业大赛于一体的系列活动。“冯如杯”竞赛创办于1991年,迄今为止,竞赛共举办27届,累计超过64000名学生直接参赛,项目数量30000余项。参加“冯如杯”成为了每名北航学子创新创业的必经之路。

今年,北航还获评“2017年度全国创新创业典型经验高校”,这也是学校继2016年获评“全国首批大学生创业示范园”“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”后,再次获评创新创业工作国家级荣誉称号。近4年来,75个学生创业团队成立公司、走向市场,特别是涌现出了拔尖的学生创业企业,得到了千万级的风投资金、创造了数十亿的市值。目前,立足空天专业、追求高端示范、崇尚学术一流、推进学科交叉、面向国家和社会重大需求已逐渐成为北航创新创业的鲜明特征。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻