雅昌艺术网:“承续•拓展”第六届北航艺术馆双年展开幕

点击数:    |    加入时间:2017-10-12

雅昌艺术网10月11日报道:

“承续•拓展”第六届北航艺术馆双年展开幕

2017年10月10日,“承续·拓展”第六届北航艺术馆当代艺术邀请展(双年展)正式拉开帷幕。当天下午,来自全国各地的参展艺术家代表莅临展览现场,共同探讨当代学院艺术的发展流变、创作趋向与文化价值。展览共邀请了80多位艺术家的作品参展,包括水墨、油画、版画、雕塑、装置、综合材料等多个类别,向社会公众呈献了一场具有学术性、独创性、体现当代艺术发展态势的学院艺术盛宴。

北京航空航天大学校长徐惠彬院士出席开幕式并致辞,向大力支持高雅艺术进校园、受邀参加本次展览的艺术家们表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,在当前“双一流大学”建设进程中,必须重视为拔尖创新人才培养营造更加良好的文化环境,尊重人才成长规律和个性化发展,重视“科学创新精神、学科专业能力、人文艺术素养”等人才基本要素的综合提升。徐惠彬校长强调,北航长期坚持文化建设与人才培养相结合,坚持“文化塑造、氛围涵育、多维并举、心灵滋养”的人文艺术素养教育理念,加强对文化育人环境与实践能力的培育,构建多样性文化艺术设施,产生了良好的文化传播和社会影响。本次展览在北航艺术馆成功举办,对于提高师生的艺术修养和审美水平、强化学校文化育人和文化校园建设、传承弘扬优秀传统文化,将起到积极的促进作用。

清华大学美术学院王玉良教授、北京画院艺委会副主任王志纯教授、北京林业大学艺术设计学院院长丁密金教授、北京师范大学艺术与传媒学院美术系主任古棕教授、北京理工大学设计与艺术学院副院长王东声教授、中国艺术研究院艺术创作院洪潮研究员、中国作家书画院艺委会委员兴安等参展艺术家代表,先后在开幕式上致辞,对展览的成功举办表示祝贺,对参展作品给予充分肯定和高度评价,并就当代学院艺术在承续、拓展的道路上,不断注入传统内涵、时代元素和新的推动力等,分享了自己的感悟与体会。开幕式由北航人文与社会科学高等研究院院长、文化与艺术传播研究院执行院长、艺术馆馆长蔡劲松教授主持。

北航艺术馆自2006年5月落成以来,坚持每两年自主策划举办一场大型当代艺术邀请展(双年展)活动,受到艺术家们的持续支持和热情响应。展览主题从前五届的“灵感·空间”“激情·超越”“意象·特质”“文脉·气韵”“融合·建构”到本届的“承续·拓展”, 汇聚了一大批学者型艺术家,推动了学院艺术观念、形式内涵、创作路径等的多维探索。经过近十二载的积累,北航艺术馆透过其举办过的200余场公益性、专业化、高品位展览,特别是反映艺术家创作集群格局、学院艺术内蕴与文化担当的六届双年展,逐步凝练和完善了一所大学艺术馆的艺术主张、学术积淀、价值取向与展览品格。

据展览策展人蔡劲松教授介绍,本次展览以“承续·拓展”为主题,应邀参展的80余位艺术家多数具有较为深厚的学院背景、人文学养和艺术造诣。参展艺术家的创作虽是个体行为,但都有高远追求,力求把握当代中西艺术发展的本质与规律,将创作的思路与笔触深入人和自然世界广阔的生命图景,探讨当代文化语境中哲学、人文、艺术与生命自然的可能性,提供展出的作品既一脉相承,也风格迥异、臻于精品,共同呈现建设性姿态和创新型特征,较好地展示了当下学院艺术家群体的创作面貌、文化脉络、生成样态与内在品质,承载着他们直面传统和时代挑战的文化自觉与自信。

蔡劲松教授表示,策划举办双年展的目的,就是希望以开放的形式为学院艺术家们提供良好的展示与交流平台,同时也为大学人文素养教育、艺术传播乃至学院艺术精神的倡导与弘扬,发挥积极的建构作用。

北京师范大学艺术与传媒学院王贵胜教授、北京林业大学美术研究所所长李汉平教授、山西美术家协会副主席赵际滦,以及张桂徵、谭晓世、李家骝、荆玉成、张铁军、吾要、乔迁、苏高宇、王勇、马良书、宫浩钦、韩冉飞、黄帅军、李博娜、梁智龙、刘春梅、孟祥轲、任赛、孙石磊、王今、徐桂香、傅加、张尊高、张鎏鑫等参展艺术家和师生代表百余人参加了开幕式。

本届双年展由北航人文与社会科学高等研究院、文化与艺术传播研究院主办。展览自即日起在北航艺术馆免费向社会公众开放,持续至11月10日结束。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
12