长安街知事:航天员刘旺毕业 北航29岁“网红博导”博导赠言

点击数:    |    加入时间:2018-04-16

长安街知事2018年4月15日报道:

航天员刘旺毕业 北航29岁“网红博导”博导赠言

4月14日,北京航空航天大学迎来2017至2018学年研究生毕业典礼,3800多名研究生获颁学位。他们之中既有中国首批航天员,又有连发13篇SCI的学术达人,更有十九大精神北京高校宣讲团成员。在毕业典礼上致辞的年仅29岁的“网红博导”宫勇吉,他寄语学生,不要去羡慕大洋彼岸的月亮,与其作为一个享受者,莫不如为盛世的缔造贡献一份自己的力量来的痛快。

早在去年入职北航时,宫勇吉就引起公众关注,这不仅由于他本科保送北大、研究生留学美国、博士后师从斯坦福大学知名教授崔屹的一连串光环,更令人惊叹的在于年龄——1989年出生的他只用了四年半时间就在美国攻下博士学位,28岁时已成为北航博导和教授,他还入选“青年千人计划”以及2017福布斯中国30位30岁以下精英榜。

宫勇吉在毕业典礼上致辞

从留学到归国,兜兜转转的求学路让他感触良多,他告诉毕业生:“祖国的强大和安定为我们的成长和发展提供了强大的保障。不要去羡慕大洋彼岸的月亮,与其作为一个享受者,莫不如为盛世的缔造贡献一份自己的力量来的痛快。”

在他看来,自己和眼前毕业的这群“90后”们是幸运的,因为“当代的我们可以做到国家的发展和个人的发展的高度统一。我们可以去从事自己喜欢的专业,可以去做自己擅长的事情,只要把自己做的出色,活的出彩,便是对这个社会的极大贡献。”

他还不忘叮嘱学生:“ 请你们以后无论飞得多高多远,都能不忘初心,珍惜当下,也请你们将来无论遇到什么样的挫折与困苦,都别让初心败给眼前的苟且。”

去年在网上蹿红时,有网友曾戏言,宫勇吉可能比以后的学生还年轻。昨天的毕业生中真有一位年长者,中国首批航天员、49岁的刘旺。他曾执行神舟九号飞行任务,圆满完成手控交会对接的重任。刘旺是北航人机与环境工程专业博士毕业生,其导师是北航航空科学与工程学院教授、著名人机与环境工程及空调制冷技术专家、中国工程院院士王浚。昨天下午,刘旺专程赶来学校与导师合影。

航天员刘旺与导师合影

据北航校方统计,本届共632名博士毕业生,共发表SCI论文1164篇,其中航空科学与工程学院博士生俞立平攻读博士期间发表SCI论文13篇。

北航校长徐惠彬与学生共忆过往时光:伏案疾书的默默身影,熹微晨光中的朗朗书声,夜半星光下的苦苦思索……他说,当多次修改的论文被拒,反复调试的程序crash,等待多时的实验宣告失败,也许你们真想点一首《凉凉》送给那个惆怅迷茫的自己。而如今,春风徐徐,繁花深情相送。你们在奋斗路上不畏困难、砥砺前行,终于迎来累累硕果。

北航学生与校长徐惠彬自拍

面对未来,他勉励学生,在未来的人生旅途上,继续做勇敢前行的奋斗者。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
04 月
04
海外网:2018北航研究生毕业典礼举行

点击数:
加入时间:2018-04-16
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04