CCTV《新闻联播》:“月宫365”实验圆满成功

点击数:    |    加入时间:2018-05-16

CCTV《新闻联播》2018年5月15日报道:

“月宫365”实验圆满成功

联播快讯:历经370天,北京航空航天大学“月宫365”实验今天宣布圆满成功,实验建成了世界首个长期稳定循环运转的“人-动物-植物-微生物”的四生物链环系统,实现了舱内氧气和水100%,食物80%的循环再生,为未来人类在地外星球长期生存提供保障。


 

CCTV《新闻直播间》2018年5月15日报道:

北航“月宫365”实验成功 370天密闭生存实验 志愿者出舱

【导语】

探索浩瀚宇宙是很多人的梦想。如今,航天技术已经能够把人类送到外太空,但要长期在外太空生活,还需要更多氧气、水、食物等更多保障。今天上午,历经370天的北京航空航天大学 “月宫365”实验宣布圆满成功,这是迄今为止,世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,它的成功让我们离遨游星际的梦想又更近了一步。

【现场】

打开舱门 志愿者出舱

【解说】

在今天的出舱仪式上,“神舟”号飞船总设计师戚发轫等几位院士共同开启舱门,欢迎志愿者出舱。

【同期】“神舟”号飞船总设计师 中国工程院院士 戚发轫

很激动,我们起步比较晚,但是我们可以利用后发优势,我们有信心能够和世界走在前面几十年的一个大国,并肩齐进。

【解说】

志愿者出舱,也带出了很多他们在“月宫一号”内种植的蔬菜水果,在长达370天的实验中,这些就是他们的主要食物来源。据介绍,植物舱内一共种植了35种植物,包括小麦、西红柿、草莓等。此外,这些黄粉虫也是志愿者们养殖的,主要为他们提供动物蛋白。他们一起就构成了世界首个长期稳定循环运转的“人-动物-植物-微生物”的四生物链环系统。

【同期】“月宫一号”总设计师 “月宫365”实验首席科学家 刘红

我们百分之百循环再生了人所需要的氧气和水,然后食物再生了80%。我整个系统的闭合度达到了98%,就是说比如我需要一百公斤的物资,那么98公斤我可以在系统内循环再生获得,初步证明了我们可以在地外借助生物再生生命保障系统,实现很长期的自治生存。

【解说】

实验中,8名志愿者还被分成了两组,交替进行实验,不同代谢水平的志愿者换班更替,可以实验在不同代谢水平下如何保持系统稳定运行。停电、设备故障冲击等突发状况,也验证了系统的稳定性和有效性。此外,志愿者的心理变化同样是一个重要的考量因素。原定365天的实验时间延迟了5天,“故意”模拟突发状况,就是为了研究意外加班人员心理变化的特点,从而建立解决的措施。

【同期】北京航空航天大学学生 伊志豪

印象深刻的话是我们的遮窗实验,我们有一个月的这段时间把窗户都给遮起来,和外界看不到了,真的是感觉这种与世隔绝那种感觉,大家都一开始的时候还是稍微有点稍微有些紧张的。

【解说】

目前,我国是世界上第三个掌握生物再生生命保障技术的国家,同时,长时间的密闭生存实验所获得的生理和心理数据,以及研究建立的调控措施和技术,也将为未来航天人员的健康保障提供重要依据和技术支撑。

【同期】人机与环境工程专家 中国工程院院士 王浚

短短这么长时间,这里都是非常不容易的,我们现在做实验是在地面,那么到了空间以后是微重力或者是完全没有重力,这种情况之下到底有什么变化?这方面还有很多工作要做。

【同期】“月宫一号”总设计师 “月宫365”实验首席科学家 刘红

我们在更高的闭合度,更复杂的生物构成的水平上来实现了长期稳定的循环运转。(在这方面)现在我们可以一点都毫不犹豫的说我们是世界第一。我们接下来会研制小型生物再生生命保障系统,今后要做一些空间搭载的实验,通过天地对照对比分析,来矫正我目前大系统的是参数和模型,这样我们就可以把系统设计构建到月球火星,甚至各个遥远太空,以及长期长期的永久的空间站。

《新闻联播》链接:http://tv.cntv.cn/video/C10361/ecafc42079654aa898b3d8b771d59220

《新闻直播间》链接:http://tv.cntv.cn/video/C10616/91edd1a098cd487684eee2e2042adc7c  


 

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
05 月
05
05 月
05
05 月
05
05 月
05
05 月
05
光明网:北航"月宫365”实验圆满成功

点击数:
加入时间:2018-05-16
05 月
05
05 月
05
05 月
05