《人民日报》聚焦教育扶贫 报道我校人才扶贫、师资扶贫相关做法-新闻网

《人民日报》聚焦教育扶贫 报道我校人才扶贫、师资扶贫相关做法

点击数:    |    加入时间:2018-07-19

《人民日报》2018年7月12日第17版报道:全国多所高校积极发挥人才与科技优势——助力脱贫攻坚的“高校样本”

“作为科技小院的诞生地和成长地,我们县有农业人口45.1万,耕地72万亩,农作物常年播种面积115万亩。自中国农大在我们县建立实验站以来,中国农业大学团队帮助我们改土治碱、增产致富。”河北省邯郸市曲周县相关负责人介绍,中国农业大学的张福锁团队在田间地头与农民一起创新和验证技术,集成技术模式,并将科研成果直接应用到生产中去,既解决了科研同生产相脱节的问题,将论文写在大地上,也为当地百姓的致富插上科技的翅膀。

作为汇聚了大量人才与科技资源的智力高地,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的重要职责。而在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,全国多所高校也积极发挥人才智力与科技优势,努力在祖国大地书写助力脱贫攻坚的“高校样本”。

科技扶贫 创新驱动拔穷根

这几天,吉林省白城市通榆县林海村小尾寒羊养殖场的几位老乡笑得合不拢嘴,原来养殖场经常会发生的牛群、羊群走失难题,在吉林大学师生团队的帮助下,顺利解决。

师生团队为养殖场量身定制了羊群GPS实时定位项圈,能够实现实时或者定时追踪,还具有轨迹回放功能、围栏设防功能,系统还防水且耐剐耐磨,可有效防止由于羊只打斗造成的项圈脱落。

安装实时定位项圈后,不仅能够实时监测羊群的位置,还能设置羊群活动范围,有效预防羊只在放牧过程中由于看管不严导致的丢失,还能够了解羊群的轨迹路线,通过一段时间的统计后,科学推断出羊群在什么位置放牧育肥较快……

授人以鱼不如授人以渔,脱贫攻坚领域的“渔”是什么?科技助力、创新驱动,帮当地百姓拔掉穷根,无疑是答案之一。

近年来,多所高校充分发挥科技成果转化优势,精准、持续帮扶贫困县的相关产业和企业的发展,提高其自身造血功能,促进扶贫工作进入良性循环。

比如,吉林大学化学学院针对帮扶对象采用科技帮扶手段,在系统考察贫困地农田、水利、气候、农作物、养殖业等情况后,因地制宜寻求有效可行的技术扶贫手段。该院高岩老师团队秸秆转化项目,可实现秸秆肥料直接还田改良土壤,不仅能增加农民的收入,还能有效降低因燃烧秸秆对环境产生的污染;为提高甘肃省平凉市庄浪县相关产业的科技应用水平,南开大学与庄浪县搭建科技成果转化对接平台,共同推进科技成果转化、推广应用先进技术;北京化工大学将城市生活垃圾、作物秸秆等高效分离提质预处理等技术引入定点扶贫的内蒙古科尔沁左翼中旗,促进农牧业产业升级和可持续发展,帮助农民增收节支,解决贫困人口就业。

“解决深度贫困要有深度举措,全国多所高校正在探索一条以科技的力量帮助农民真正拔除穷根的有效之道。”采访中,不少高校负责人谈道。

医疗扶贫 同舟共济暖人心

2015年1月底,来自云南大理云龙县10岁的小军欢欢喜喜地坐在病床边,身旁的父母也一脸笑容,再过两天,他就可以回家了。月初,刚来到上海的小军还是复杂性先天性心脏病患儿,通过同济大学附属东方医院的治疗,他已经可以和普通小朋友一样,正常学习生活。

“家里是靠种植马铃薯来过活,一年到头也没啥钱,为了小军的病,最远也只敢去大理州的医院瞧病,这次多亏了同济大学和东方医院的帮助,才能来上海接受免费的医治,全家真的很感激同济的救命恩人!”小军的母亲难掩激动。

记者了解到,自2014年与云龙县人民医院签署对口帮扶协议起,同济大学附属同济医院和东方医院逐年落实工作计划,承诺在2014—2020年间每年在当地举办同济医疗周活动,开展义诊、查房、讲座、手术示范等活动,并接受云龙县人民医院医生来上海培训。到目前为止,共有8批100名专家奔赴云龙,接诊2000余人次,开展专题讲座40余场,手术演示90余场,教学查房300余例,疑难病例讨论30余例。

为了有效防治因病致贫、因病返贫,全国多所高校启动医疗扶贫工作,在保障贫困地区群众身体健康的同时,助力精准扶贫的扎实推进。

“我看到了!”对于赴云南临沧凤庆县开展扶贫义诊的中山大学中山眼科中心医疗队来说,这无疑是他们在当地最想听到、也是最常听到的一句话。作为中山大学对口帮扶凤庆县派出的第一支医疗队,中山眼科中心医疗队多次组织由白内障、眼底病、视光学等专家构成的医疗队到凤庆县开展医疗扶贫义诊手术和培训基层医务人员等工作,当地百姓亲切地称呼他们为中山大学的“光明使者”。

清华大学定点帮扶云南大理南涧彝族自治县,几年来,清华大学凝聚广大师生与校友力量,面向南涧扎实开展了教育、医疗、产业等多个重点扶贫项目,有力助推南涧县经济社会发展。特别是充分发挥医疗资源优势,以清华大学第一附属医院为主体,以先天性心脏病患儿救助项目为抓手,在南涧县大力开展医疗扶贫工作,有效解决患儿家庭因病致贫、返贫问题。在开展先天性心脏病患儿救助项目中,医院、地方政府、慈善基金三方通力合作,还形成了有效的合作救助模式,并在全国范围推广。

人才扶贫 带动观念转型升级

扶贫既要富口袋,更要富脑袋。记者采访中了解到:全国多所高校积极输出人才资源,力争通过人才扶贫增强贫困地区的内生动力,带动观念转型,在贫困地区群众心灵深处埋下“我要脱贫、我要致富”的思想火种。

北京航空航天大学单独组建研究生支教团山西分团,每年选派3名大学生前往中阳县阳坡塔学校进行为期一年的支教,还有来自全校的15支大学生社会实践队300名大学生,利用寒暑假赴中阳开展长短期支教和社会实践;北京理工大学利用学校优质教育资源,组建专家团,为300余名党政干部开展送教上门服务,同时设立扶贫类大学生创新项目,发动大学生到扶贫当地参与精准扶贫,以创新研究推动扶贫产业发展。

为有力助推脱贫攻坚战略的实施,为当地扶贫工作提供智力支持,北京大学师生多批次深入云南大理的弥渡县,在当地政府、中小学和幼儿园挂职锻炼、交流互动,将知识智慧与心路历程分享给大山深处的困难群众,鼓励当地人民努力实践,增长知识和见识,鼓励青少年努力学习,走出大山,改变命运。

根据与弥渡县委县政府的协商,北京大学还先后派出3名干部挂职弥渡县副县长,2名干部挂职弥渡县下辖村第一书记。此外,北京大学博士生服务团、学生艺术团、学生社会实践团等团体多次赴弥渡县举办校园文化宣讲、法律知识讲座、田间调研等活动,广泛传播文化知识。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。“扶志”就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困地区和群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气;“扶智”就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众提升脱贫致富的综合素质,全国多所高校正在扶志与扶智的过程中,发挥着积极的作用。

 

《人民日报》2018年7月17日第17版报道:各高校积极开展师资扶贫——牵住教育扶贫“牛鼻子”

贫困地区在发展中面临着相似的挑战。以教育为例,教学点条件有限、教育力量薄弱、艺术课程专业教师短缺等,是当地教育发展的共同难题。如何提升当地的师资力量,让娃娃们接受更好的教育,成了许多高校在教育扶贫过程中着力思考的重点。

为此,清华大学教育扶贫办公室于2017年启动了“清华大学教育扶贫乡村美术教师培养计划”,依托清华大学美术学院专业师资和美术教育资源,借助教育扶贫网络平台,选拔贫困地区热爱教育事业、具有基本美术功底、有能力、善表达的乡村中小学美术教师作为种子师资学员,对他们进行集中培训。

记者了解到,在助力扶贫攻坚的过程中,发挥高校人才和智力优势,尤其是从师资培训入手,抓住教育扶贫“牛鼻子”,帮助贫困地区建起一支留得住的优秀教师队伍,实现从“根”上扶贫,是近年来很多高校努力的方向。

乡村教师走出来:更多参与进修培训

云南永平县北斗中学的教育质量,在2013到2016年间实现了从全县倒数第一到正数第一的“逆袭”。时任校长李字明,把这一成绩的取得归功于自己在2014年到复旦大学第二附属中学挂职培训的三个月。

“以前学校升旗仪式上的讲话,都是校长们苦口婆心地讲,后来我们学习了复旦二附中的做法,让同学自己准备、自己发言。”李字明说:“这样的形式不仅锻炼了学生的能力,也让学生更理解演讲的内容。”

从治校理念到德育方法,从课改实践到师生团队协作,复旦二附中的“经验法宝”李字明带回去不少。而随着教学方式方法的更新,北斗中学的教育水平也得到明显提升,受到广大学生和家长的一致好评。“回过头来看,那段挂职培训的日子,确实对我影响很深,感觉像是给自己打开了教师生涯的一扇窗。”李字明说。

教师队伍质量的提升依赖于科学有效的教师教育体系。前不久,中国教师教育精准帮扶大型公益活动“启师·沃土计划”、“三区三州”区县教师教育新体系建设暨教师教育能力提升高级研修项目在北京师范大学启动。为期三天的培训,主要为西藏、新疆、甘肃、四川、云南等“三区三州”深度贫困地区的教师解读教师教育新体系、分享可供借鉴的成功案例、设计教师能力提升路径。

“基于贫困地区的文化、地理与教师教育实践背景,精确识别贫困地区的教师教育发展需求,并通过精确的项目设计与管理,扶持贫困地区的教师教育发展,这是我们的目标。”北京师范大学副校长王守军表示,构建优质的区县教师教育体系,是提升区县教育发展内生力的必然要求。

对骨干教师进行集中培训,是不少高校助力师资扶贫的重要方式。去年暑假,北京科技大学携手北京市海淀区教师进修学校,对甘肃秦安县7所高中、33所初中、24所小学的语文、数学、英语骨干教师共151人进行了小班精品培训。培训不仅让这些参与其中的教师得到了能力的提升,更发挥出了他们的引领带动作用。北京科技大学在对教师培训的回访中了解到,这151名教师返校后,通过“同课异构”、“送教下乡”、示范课、公开课、交流研讨等形式,有力促进了当地教师队伍的发展建设,取得了良好效果。

高校师生走进去:为贫困地区注入新鲜血液

出了云南弥渡县城再向西南走16公里,弥渡二中就坐落在车流穿梭的214国道旁。由于地处偏远,条件艰苦,学校的教师资源极为紧缺。最严重的时候,10个班、500多人的年级组只有三位数学老师。因此,当北京大学的徐蕾和肖静雅两位支教生到来的时候,学校老师们都舒了一口气。一到校,徐蕾就担任起高一的语文老师和数学老师,肖静雅则是挑起了高二英语的重担,提前进入备战高考的状态。

截至目前,北京大学已先后安排了4批共计11名学生赴弥渡支教,每批为期一年。支教学生扎根学校,与当地师生同吃同住,在传授知识、树立学风、促进教育发展等方面做出了贡献。

走进贫困地区,缓解当地教师短缺的压力,带去新的教育方式与教育理念,许多高校在积极行动。

北航实验学校发挥中小幼衔接的资源优势,与山西省中阳县第一中学、第三中学和北街小学结成手拉手共建校,不定期组织中小学师生互访、教科研互动和跟班影子培训,举办中阳教师北航培训班、北航实验学校中阳实践团、中阳中小学师生空天文化冬令营等活动,参与师生超过100人。

北京外国语大学经过调研发现,对口帮扶的云南鹤庆县在英语教学上相对薄弱,英语平均分远低于全州的英语平均分。于是,学校利用自身优势,启动了英语特色教育帮扶工作,在大理白族自治州举办滇西边境八州市英语骨干教师培训班;为云南小学生英语清零计划开展英语教师国培;还在大理大学举办了2017第十四届“外研社杯”全国中小学生英语大赛滇西片区公益性选拔赛及滇西总决赛。

北京科技大学在甘肃秦安组织开展“教授进中学”活动,“智能汽车什么样”“古典诗歌的魅力”“我身边的无人机”等生动有趣的讲座,得到秦安师生的欢迎。前不久,北京科技大学又携手北京少年创客教育科技研究院,为秦安捐建了“秦安县少年创客工作室”。工作室开展“创意机器人编程”培训班,对秦安各中小学选派的50名科技教师进行系统培训。

网络学习新平台:随时随地享受优质培训

每周三晚上7点到8点,北京师范大学的某个教室或办公室中,都会有一位专家通过电脑,将自己的研究成果与教育心得分享给全国各地的乡村青年教师。这是去年北京师范大学联合30多家教育类公益组织、教育企业、高校及学术研究机构,发起实施的“乡村青年教师社会支持公益计划”中的一个场景。

互联网打破了学习时间与空间的限制。截至目前,乡村青年教师社会支持公益计划已覆盖19个省(市、自治区)69个区县、3500余所乡村学校,已经有3.3万余名乡村青年教师从中获益。乡村青年教师通过这张学习网自主参与学习,可以直接收看直播,也可以选择观看回放,还可以随时随地再次观看。他们听完课后,将自己的感想与体会发布在网络社群中,彼此交流、学习经验,进而将了解的新知识、新理论与新实践应用到自己的教育教学实践当中。

听完《儿童品德的形成规律》课后,内蒙古呼和浩特土左旗王新燕老师受益良多:“儿童品德的形成会影响一生,这一点对于我们所面对的乡村儿童而言,更为重要。在今后的学生管理和班级管理中,我不仅要教给他们知识和道理,更要用爱去关心他们、感动他们。相信在这样的过程中,他们也能学会爱、学会包容,形成乐观向上的性格。”

乡村青年教师社会支持公益计划,目的在于为乡村青年教师搭建专业、系统、精准、持续的社群化学习平台,唤醒乡村青年教师自主发展的力量,增强其自身的“造血”功能。北京师范大学授课教师高益民表示,“互联网+”的形式具有很多优点,比如覆盖面大,可以让尽可能多的乡村教师受益;时间短、容量小,更容易激发起学习的热情;频率适中,乡村教师们学完一节课后,有时间去消化、去实践等等。

利用现代远程教育信息技术,采用远程和面授相结合的模式,将优质教育培训资源无偿输送到贫困地区,是当前高校与地方在教育扶贫上努力的方向。清华大学在云南南涧职教中心建立“教育扶贫现代远程教学站”,每年通过卫星向当地中小学校长、教师、基层干部等无偿输送逾2000学时的远程培训课程;北京理工大学在山西吕梁学院设立远程教育中心,开展远程学历学位教育;北京实施“京藏优质教育资源互动共享工程”,组织优质骨干教师和教研员进入网络互动直播平台,为拉萨的学生和教师开设远程课堂和远程教研活动。

编辑:孙也程

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07