《法制晚报》:庆祝第34个教师节 北航为百岁教授颁“立德树人成就奖”

点击数:    |    加入时间:2018-09-11

《法制晚报》2018年9月7日报道:

庆祝第34个教师节 北航为百岁教授颁“立德树人成就奖”

在第34个教师节来临前夕,9月7日下午,北京航空航天大学召开了庆祝教师节暨第二届“立德树人奖”表彰大会,表彰过去一学年中在教育教学、科学研究、人才培养和学生工作等方面有突出贡献的先进集体和先进个人,百岁高龄文传源教授获“立德树人成就奖”。

图为文传源教授获奖

记者了解到,今年获得“立德树人成就奖”的文传源老先生是北航自动化科学与电气工程学院及控制学科的创始人和无人机事业的开创者,是我国第一台无人机系统“北京五号”的总设计师和总指挥。

他为国家培养了一批包括院士在内卓越的专业学术带头人,捐赠设立了自动化学院“驭远”研究生奖励基金。从教半个多世纪,他践行“理论与实际结合、教师与学生结合、教学与科研结合”的原则,是名副其实的塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

据介绍,北航从去年起设立北航人才培养最高荣誉——“立德树人奖”,包括立德树人成就奖、立德树人卓越奖、立德树人优秀奖。

其中“立德树人成就奖”表彰在人才培养一线工作30年以上,在立德树人和教书育人、教学研究和改革、理念创新和模式探索等方面取得杰出成就,做出重大贡献,在师生中享有极高声望的教师1名,奖金100万元人民币。去年获得首届“立德树人成就奖”的是航空科学与工程学院教授、博士生导师高镇同院士。(记者 张丽)

编辑:杨昕雨

打印
分享
更多新闻
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
08 月
08
08 月
08