《新华每日电讯》头版:用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮——青年学生奋力谱写新时代青春之歌

点击数:    |    加入时间:2022-10-11

《新华每日电讯》2022年10月11日报道:

用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮

——青年学生奋力谱写新时代青春之歌

 

破晓时分,熹微晨光中,中国人民大学2022级新生登上天安门观礼台。雄壮国歌声中,青年学生们身着红色上衣,庄严肃立,见证五星红旗冉冉升起。

这是不久前中国人民大学于党的二十大召开前组织的特别活动,也是丰富新生军训形式的重要内容。“五星红旗迎风飘扬,我心潮澎湃,深刻体会到青年梦与中国梦的同向同行。”中国人民大学国际关系学院学生林泽玮这样表达自己的心情。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。今年5月,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记指出,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

一段时间以来,广大青年学生激扬青春风采,以昂扬向上的精神面貌迎接党的二十大胜利召开,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。这是理想信念愈发坚定的新时代青年——

湘江之畔,湖南大学校园内,岳麓书院历经千载依然弦歌不绝。

身为学校“博士理论宣讲团”成员,岳麓书院中国史专业学生许二朋积极组织学生党支部开展丰富多彩的主题党日活动。

“我们通过开展‘领学正当时,喜迎二十大’‘理论半月谈’等主题党日活动,带领支部党员了解党的百年发展历程,回顾党带领人民所取得的成就,更好树立为祖国拼搏奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”许二朋说。

“人民有信仰,民族有希望,目光所至,五星闪耀,愿以吾辈之青春护卫盛世之中华。”9月12日,在河北邢台学院,一场以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题的演讲比赛引发同学们的热议。

“以青春之我贡献伟大时代”“我们必须锐意进取、艰苦奋斗,不负党对青年的期盼”……直播平台上,学生们用这样的评论表达自己的思考与感悟。

参赛选手张冰堰说:“能够有这样的机会展示广大青年学子对党的二十大胜利召开的期盼和祝福,讲述新时代青年的理想与奋斗,是一件令人自豪的事情。”

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。这是与时代同频共振的新时代青年——

最近,复旦大学新闻学院硕士研究生陆宁玥总是忙碌到深夜。作为学校团委机关报《复旦青年》学生骨干,拿出一期精彩的“党的二十大特刊”,是她目前最关心的事。

陆宁玥介绍,在学校老师指导下,她和同学们已经完成了“党的二十大特刊”策划,计划用72个版,呈现“大会报告全文解读”“复旦师生与他们的行走道路”“复旦师生与他们的青春时光”等内容。

“为做好这期特刊,我们用大量时间学习党的最新理论成果,广泛访谈奋战在科学研究、创新创业、乡村振兴、边疆建设等各条战线的复旦师生、校友。”陆宁玥说,“越是沉浸在这份工作中,就越心潮澎湃,对党和国家事业发展感到自豪。”

广袤的青藏高原,青春的绚丽之花同样为时代绽放。

学习党的理论知识、查阅党史学习资料……青海大学地质工程系学生闫筱勐每天都要抽出时间为自己“充电”。

“今年以来,学校开展了‘喜迎二十大主题团课’等系列活动,学院也组织优秀学员代表发言交流。”闫筱勐说,作为院系团总支副书记,自己在学习工作中更加深刻领会到,要坚定不移听党话、跟党走,练好扎实的基本功,用所学知识为雪域高原作出贡献。

民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。这是为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋进的新时代青年——

今年3月,甘肃培黎职业学院健康管理学院学生王佳琳向党组织递交了入党申请书,如今已成为一名入党积极分子。

“身为一名职业院校的学生,我立志要练就过硬本领,守护人民群众的生命健康,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为。”王佳琳说。

广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

秋日的北京航空航天大学,洋溢着青春的风采。

“我在北京迎二十大”祝福、“青春献礼二十大”平面设计大赛……围绕“喜迎二十大 奋进新征程 建功新时代”主题,北京航空航天大学组织策划了一系列活动,激励广大学生争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

奋进新时代,青春正当时。北京航空航天大学可靠性与系统工程学院学生史荻薇话语铿锵:“太空探索永无止境,青年的奋斗也永无止境。我要把个人的‘小我’融入祖国的‘大我’中,认真学习航天知识,弘扬航天精神,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”

媒体链接:http://mrdx.cn/content/20221011/Page01DK.htm

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
13
10 月
11
10 月
11
10 月
10
10 月
04
10 月
04
09 月
30
09 月
30