北京日报客户端:未来产业科技园建设试点!北航将培育一批空天科技中小企业

点击数:    |    加入时间:2022-11-30

北京日报客户端2022年11月30日(实习记者 何蕊)报道:

未来产业科技园建设试点!北航将培育一批空天科技中小企业

11月30日,北京航空航天大学发布消息称,该校空天科技未来产业科技园入选了全国首批未来产业科技园建设试点单位名单。未来,该科技园将加快突破一批未来产业重点方向关键核心技术,孵化一批具有未来产业特征的高成长性科技型中小企业,培育一批多学科交叉融合的未来产业创新创业人才。

空天科技未来产业科技园由北京航空航天大学牵头,联合中关村科学城管理委员会、沙河高教园区管理委员会共建。“空天科技”成为关键词,北航介绍,这是一项高度综合的现代科学技术,力学、热力学和材料学是空天科技的科学基础;电子技术、自动控制技术、计算机技术、能源动力技术和装备制造技术对航空航天的进步发挥了重要作用;医学、真空技术和低温技术的发展促进了航空航天的发展。多门科学技术在空天科技的发展中不断交叉融合,持续促进颠覆性重大科研成果产生和科学技术的革命性变化。

聚焦空天科技前沿技术,科技园将做三件事:打造空天科技前沿领域创新策源地,培育一批顶尖研究型人才、复合创新型人才,开展有组织科研和有组织科技成果转化,突破一批引领性原创成果,争当未来空天科技创新领跑者;培育空天科技企业孵化加速示范区,提供专业化科创服务,打造要素共享、活力迸发的创新创业创造生态,育成一批具有代表性的创新型企业;形成空天科技创新创业人才培养地,与关键领域领军企业开展全方位合作,探索以科技前沿技术为驱动的引领未来空天信等技术创新的人才培养新模式,构建具有典型行业特色的卓越工程师和高水平复合型工科人才培养体系。

北航表示,未来将发挥空天科技未来产业科技园牵头引领作用,集聚和培育一批国际一流的空天科技领域多学科交叉融合的科技领军人才和青年创新创业团队,形成一批空天科技前沿性、颠覆性重大科技成果并加快推动成果转移转化,建立专精特新、专精特新小巨人、瞪羚企业、独角兽企业梯度培育体系,培育、孵化一批科技企业,形成空天科技孕育发展的创新创业生态。

媒体链接:https://bj.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentShare/5b1a1310e4b03aa54d764015/AP63870928e4b06154fc844160.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
26
12 月
26
12 月
25
12 月
24
12 月
24
12 月
24
12 月
05
12 月
04