中国青年报客户端:赵长禄委员:以科教协同平台推动教育科技人才工作深度融合

点击数:    |    加入时间:2023-03-06

中国青年报客户端2023年3月5日(中青报·中青网记者 张渺)报道:

赵长禄委员:以科教协同平台推动教育科技人才工作深度融合

中国青年报客户端北京3月5日电(中青报·中青网记者 张渺)今年的全国两会,第十四届全国政协委员、北京航空航天大学党委书记赵长禄,带来了一份《关于以科教协同平台推动教育科技人才工作深度融合的提案》。

高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,具有教育、科技、人才融合特征。如何深刻把握这三者内在规律和发展逻辑,建立完善工作机制,推动三者融合互动,使这一优势切实在汇聚一流人才、提高人才培养质量、开展高水平科技创新中得以充分发挥,急需当下深入思考并探索实践。

赵长禄认为,科教深度融合已成为高校深化教育教学改革的必然趋势和开展科技创新与卓越人才培养的显著特征,而面临的突出矛盾是缺乏融人才保障、专业实践教学与科技创新等功能为一体的中观共享平台,进而导致三者资源功能分立,不利于融合互动。

他建议,在中观维度上,以一级学科下具体学科方向为基本单元打造高校科教协同平台,为专业教育、科技创新和人才汇聚提供共享服务硬支撑,营造有利于师生互动和科学精神培养的良好氛围,以平台推动教育、科技、人才互生互促、协同发展。具体如下:

一是在学科中观层面建平台。既不在一级学科的宏观层面、也不在具体研究方向的微观层面。在一级学科下凝练学科方向,以此为基本单元构建科教协同平台,夯实学科方向硬实力,实现功能集中、集约保障、有效支撑。平台功能突出资源共享导向、突出创新人才培养导向、突出人才资源保障条件共享导向,引导教学科研融合,学术交叉融合。鼓励支持在学科方向上巩固发挥传统优势、形成特色,鼓励支持以该学科为背景的基础前沿交叉,实现以一流平台吸引汇聚一流人才并可持续,以一流手段支撑开展一流创新活动,以一流实验资源培养学生,为使国际最新学术动态进讲堂、最新创新成果进课堂、一流人才上讲台创造有利环境。

二是统筹投入,设立专项引导基金。建议由教育主管部门牵头,以学科为牵引,统筹部分教育、科技、人才计划经费,设立专项引导基金,长期稳定支持高校科教协同平台建设。学校统筹空间资源以及各业务板块经费,集中力量,统筹计划,确保投入力度,保证平台硬件质量水平。

三是创新机制。建立完善制度,创新运行机制,营造资源共享、交流合作文化。深化综合改革,建立教学、科研、人才共享机制以及教育人才科技融合成效导向的评价机制,形成促进教育、科技、人才工作深度融合、互促互进、良性循环的长效机制和文化氛围。

赵长禄建议,高校应以一流人才团队为核心,努力实现“科”“教”的全方位、多维度、深层次融合与协同,以学科、平台、团队一体化统筹推进、系统建设,不断完善“科”的手段、筑牢“教”的基础,将教育、科技、人才融合特征通过平台能力的物理手段和机制保障,切实形成融合优势。

媒体链接:https://s.cyol.com/articles/2023-03/05/content_3nwKQYS0.html?gid=VnDMvYk4

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
08 月
01
07 月
31
07 月
30
07 月
30
07 月
30
07 月
30
07 月
30
07 月
27