《中国教育报》头版:北京:高校“一站式”学生社区全覆盖

点击数:    |    加入时间:2023-04-20

《中国教育报》2023年4月18日头版(记者 施剑松)报道:

北京:高校“一站式”学生社区全覆盖

本报讯(记者 施剑松)北京市委教育工委日前召开北京高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会,宣布将把“一站式”学生社区建设作为“一把手”工程,在全市高校实行全覆盖。北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京工业大学和北京城市学院作为全国试点高校已先期试点。

北京市委教育工委要求,各高校加强社区党组织建设,强化基层党组织示范引领,着力构建“纵到底、横到边、全覆盖”的社区党建工作格局,完善学生社区党组织育人体系;着力提升学生社区思想政治工作实效,在社区内讲好“大思政课”,积极推动学生社区二级心理辅导站建设,整合社区实践锻炼平台,提升实践育人实效;打造全员参与的学生社区育人工作队伍,推进校院领导和党政干部、辅导员和班主任队伍、学业专业导师等力量走进学生社区;用信息化赋能学生社区服务管理,了解学生需求,做好学生社区的“接诉即办”,不断提升学生社区后勤服务保障能力。

北京市委教育工委副书记沈千帆指出,准确把握“一站式”学生社区建设的基本原则,各高校要在党建引领上更加用力,在思想引导上更加用情,在服务管理上更加用心,加快推动“一站式”学生社区应建尽建、全面覆盖。

媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-04/18/content_622788.htm?div=-1

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
16
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
12
10 月
08
09 月
29