中国网:“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”在北航揭牌

点击数:    |    加入时间:2023-04-21

中国网2023年4月20日报道:

“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”在北航揭牌

4月18日下午,“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”揭牌仪式在北京航空航天大学沙河校区举行,校党委书记赵长禄和中心负责人、能源与动力学院院长闫晓军共同为中心揭牌。

揭牌仪式上,赵长禄首先向中心一期建设任务的如期完成并投入运行表示祝贺,并向参与中心建设的相关部门和广大教师表示感谢。他指出,立足学科中观层面,面向前沿交叉领域高水平、高起点规划建设一批科教协同平台,推进学科、平台、团队一体化建设,是学校深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才统筹部署的具体实践。“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”要在一期全数字化功能实现的基础上,进一步以数字孪生、人工智能、元宇宙等新技术新手段赋能平台建设,加快形成并持续提升面向飞行器的体系级、平台级、部件级数字化设计能力,实现跨学科的能量流、机械流、信息流、智能流深度融合贯通,为科技创新、拔尖创新人才和卓越工程师的培养提供硬能力支撑。

揭牌仪式前,航空科学与工程学院院长潘翀作了题为《建设全数字化飞行器科教协同创新中心,勇担航空航天拔尖创新人才自主培养重任》的报告,对中心建设背景、一期建成的“先进飞行器全数字化多学科设计子平台”基本情况以及中心未来发展规划进行了介绍。中心揭牌后,还进行了北京市优秀毕业设计(团队)颁奖与展示、超声速民机概念设计方案发布、国产工业软件合作协议签署仪式等活动。与会的国产工业软件企业表示,希望与中心一起为我国航空航天领域工业软件自主研制事业做出更大贡献。

据悉,“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心” 是北航“双一流”二期重点建设项目,是北航落实立德树人根本任务、培养堪当民族复兴重任的时代新人的具体举措,也是国内高校的首个数字化飞行器科教协同创新平台。

创新中心的揭牌,标志着中心建设任务进入第二阶段,未来将统筹北航航空航天学科群,形成集飞行器机体、发动机、机载系统为一体,贯通飞行器数字化设计、数字化验证和数字化试飞的科教协同创新中心,助力北航在航空航天国产工业软件、超声速绿色民机、新概念分布式推进、新一代机载系统、天临空地复合交通等方面开展有组织的科研、服务国家空天发展战略需求。

媒体链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_16XvJj31.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
12
10 月
08
09 月
29
09 月
25