中国教育新闻网:高校首个数字化飞行器科教协同创新平台在北航揭牌

点击数:    |    加入时间:2023-04-21

中国教育新闻网2023年4月20日(记者 梁丹)报道:

高校首个数字化飞行器科教协同创新平台在北航揭牌

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 梁丹)4月18日下午,“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”揭牌仪式在北京航空航天大学沙河校区举行,该创新中心是国内高校的首个数字化飞行器科教协同创新平台。据悉,创新中心将通过“产-学-研-用”深度融合和资源共享,促进科技链、产业链、创新链和教育链协同发展,充分汇聚各方智慧和力量,打造更加紧密、高效、有序的科技创新和人才培养机制。

创新中心的揭牌,标志着中心建设任务进入第二阶段。未来,该中心将进一步统筹北航航空航天学科群,形成集飞行器机体、发动机、机载系统为一体,贯通飞行器数字化设计、数字化验证和数字化试飞的科教协同创新中心,助力北航在航空航天国产工业软件、超声速绿色民机、新概念分布式推进、新一代机载系统、天临空地复合交通等方面开展有组织的科研、服务国家空天发展战略需求。

目前,创新中心位于北航沙河校区的“先进飞行器全数字化多学科设计子平台”,已建成数字化软件与硬件环境相融合,涵盖飞行模拟器区多个功能区域,集飞行器设计、实验、验证、仿真、对抗等一体的飞行器综合化数字实验平台。可供40余名学生同时开展10余个数字化飞行器设计的实验实践。

揭牌仪式上,北航党委书记赵长禄表示,立足学科中观层面,面向前沿交叉领域高水平、高起点规划建设一批科教协同平台,推进学科、平台、团队一体化建设,是学校深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才统筹部署的具体实践。他指出,创新中心首先要坚持科教融合的定位,牢牢把握平台融教育、科技、人才三者功能于一体的定位,在人才保障、科技创新、本科生高年级专业课程实验、研究生创新能力培养以及学生课外科技创新活动等方面充分发挥作用。其次,要坚持开放共享的理念,突出共建共享导向,切实提高设备开机率、利用率,统筹设计好面向校内外的开放共享机制,鼓励跨学科、跨学院共享,鼓励与企业需求紧密结合。此外,要坚持融合机制创新,在融合机制上下功夫,以长效机制确保平台可持续运行并不断提升影响力。

北航“新一代全数字化飞行器科教协同创新中心”揭牌仪式。学校供图

创新中心内景。学校供图

学生在创新中心进行仿真实践。学校供图

学生在创新中心借助技术手段进行实践模拟。学校供图

媒体链接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202304/t20230421_2111031034.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
12
10 月
08
09 月
29
09 月
25