中国网:七所高校共建“红旗”研究生样板党支部联盟将赴川赣地区开展科普公益志愿实践

点击数:    |    加入时间:2023-04-23

中国网2023年4月23日报道:

七所高校共建“红旗”研究生样板党支部联盟将赴川赣地区开展科普公益志愿实践

4月19日,由北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等7所工业和信息化部直属高校的“全国百个研究生样板党支部”共同发起的“‘红旗’研究生样板党支部联盟”成立大会在北京航空航天大学举办,会议以线上线下结合形式进行。

北京航空航天大学交通科学与工程学院党委书记韩慧瑜介绍,受前期举办的工信部属高校“样板党支部云端共建联学”活动启发,该学院汽车工程系研究生党支部会同各兄弟高校“样板党支部”,共同发起成立“红旗”研究生样板党支部联盟。“取名为‘红旗’,是因为它代表着先进、积极、向上,也鞭策各成员充分发挥在各自高校中的旗帜、引领、示范作用。”韩慧瑜表示,“红旗”又是“红七”的谐音,象征着联盟发起成员单位——七所工信部属红色高校的团结一心。联盟旨在汇聚各高校特色优质资源,结合服务乡村振兴战略和工信部定点帮扶工作背景,打造党建引领、人才培养、科技创新、公益服务、志愿实践的共建交流平台,推动联盟成员凝心聚力、优势互补、协同发展,创建党建与人才培养工作有机融合的共建、共享、共融、共促的新生态、新格局。

北京理工大学光电学院党委副书记盛筠表示,联盟的成立对于汇聚各高校党建工作自身特色优势、探索创新学生党支部共建工作形式意义重大。

西北工业大学动力与能源学院研究生第九党支部书记王力泉号召联盟支部团结奋斗、发挥特色、珍惜平台,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中贡献青年党员力量。

南京理工大学电子工程与光电技术学院光电技术系研究生第一党支部王博文呼吁联盟青年党员坚定科技报国志向,努力打破西方国家技术封锁,做真正“顶天立地”的研究。

浙江大学医学院附属第一医院研究生第一党支部林贤添对联盟的成立表示祝贺并汇报了所在支部的工作成果,表达了希望依托联盟平台为山区中小学生搭建常态化医学科普育人平台,以实际行动践行共产党员的先锋模范作用。

四川省南充市嘉陵区团委书记付君国为“红旗”红色实践基地揭牌,表示此举是工信部系统情系嘉陵的又一生动实践,未来嘉陵区团委将进一步落实“服好务、常互动、深里抓”工作理念,助力“红旗”红色实践基地名副其实、系紧纽带、成为标杆。

江西省赣州市龙南市思源实验学校黄轶群校长宣布“红旗”科普支教志愿服务项目启动,对联盟心系山区学生表示由衷感谢,希望各成员高校发挥资源优势,让乡村学生进一步领略感受科学的魅力,提升对科技创新活动的兴趣,未来成长为可堪大任的有用之才。

据了解,下一步联盟将组织开展理论联学、学术研讨等共建交流活动,同时也将围绕助力乡村振兴,面向工信部定点帮扶的四川省南充市嘉陵区、江西省赣州市龙南市组织开展科普支教、产业调研等公益志愿实践活动。

媒体链接:http://guoqing.china.com.cn/2023-04/23/content_85246019.htm

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
12
10 月
08
09 月
29
09 月
25