人民论坛网:北航高研院成功举办“儒学传统与现代性——第六届现代新儒学青年学者论坛”

点击数:    |    加入时间:2023-11-29

人民论坛网2023年11月29日( 盛珂)报道:

北航高研院成功举办“儒学传统与现代性——第六届现代新儒学青年学者论坛”

11月25日至26日,由北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院主办的“儒学传统与现代性——第六届现代新儒学青年学者论坛”在北京航空航天大学顺利召开。来自北京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、同济大学、中山大学、首都师范大学、外交学院、中南财经政法大学、深圳大学等高校与科研单位的近三十位学者参加本次会议。

现代意义上的“中国哲学”是中国走向现代化进程中的产物。所谓“中国哲学”从其诞生之日起,就身处于与现代性的回应和对话之中。一个多世纪以来对于儒家哲学的思考、研究,都离不开现代性的视野。本次会议即是为了在新时代条件下,充分研究总结现代以来儒学传统自身的创造性转化和创新性发展,以及进一步深入探讨儒学传统与现代性之间的关系,为中国式现代化的理论建构,作出有益的尝试。

会议讨论的主题主要围绕着儒学传统与马克思主义的汇通,儒学传统与现代知识的关系,儒学传统在现代性情境下的形而上学建构,儒学传统如何应对现代虚无主义,如何在现代性情境下彰显儒学传统的独特价值,以及如何在跨文化的语境中更好的理解和阐发儒学传统等主题展开。与会学者经过热烈而深入的讨论,取得了积极成果,进一步增强了对于中华优秀传统文化的自信。通过本次会议,我们有理由期待儒学传统在现代社会通过创造性转化发挥出更大的价值。

媒体链接:http://www.rmlt.com.cn/2023/1129/688968.shtml

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
01
11 月
29
11 月
29
《现代教育报》:英雄永不落幕

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29
11 月
29
11 月
29
11 月
27
11 月
25