北京日报客户端:在学校过个温暖年!北京这些高校春节仪式感已“龘”标

点击数:    |    加入时间:2024-02-08

北京日报客户端2024年2月8日报道:

在学校过个温暖年!北京这些高校春节仪式感已“龘”标

举办新春游园活动、制作各地美食年夜饭、推出专属红包封面……新春佳节,北京高校为利用寒假留校做科研、参与实习的师生准备了丰富的节日大礼包,留校生活年味十足。

北京航空航天大学在食堂设计了“年味一条街”,包饺子、剪窗花、制作糖葫芦等新春游园活动一应俱全,还将龙年吉祥物、红围巾和零食装满“新春福袋”,免费发放给留校师生。

北航

北航大礼包

北航留学生包饺子

北京交通大学在大年三十和正月初一免费为留校师生准备年夜饭,辣子鸡、猪肉炖粉条、孜然羊肉等各地美食满足味蕾。该校还为家庭经济困难的学生发放新春红包,作为生活补贴帮助他们度过多彩充实的寒假。

过年期间,北京科技大学乒乓球、羽毛球等体育运动场地照常开放,还有读书分享会、除夕夜集体看春晚等文化活动,丰富师生留校生活。

年夜饭菜单里,精神食粮不能少。北京大学向学生推荐“书籍”年夜套餐,超40本书涉及文史、艺术、思想等多题材和学科,帮助学生假期充电。

例如,该校推荐北大历史系教授何晋的《燕园:文物、古迹与历史》,带领学生探索校园内古迹和文物细节。

清华大学在新年礼盒里准备了手账本和明信片,将一年四季的校园光景收录其中,邀请师生向远方的亲友寄出新年祝愿。

中国人民大学向师生推介该校艺术团、校园歌手等演唱的喜庆歌曲,用音符串起回忆和新年期望。

中国传媒大学、中国人民公安大学、北京工业大学等多所高校都推出了新春红包封面,让师生送出专属祝福。

点击北工大的红包,就能看到该校吉祥物“燕小北”佩戴龙年头饰,张开双翅奉上新年红包。传媒大学红包封面则科技感满满,该校动画与数字技术学院副教授王漪团队运用生成式人工智能技术,将龙的形象与该校标志性建筑物融合,送祝福的同时,希望学生立德、敬业、博学、竞先。

春节假期过后,北京高校将在2月下旬陆续返校。

媒体链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1790319071779669510

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
09
02 月
08
02 月
08
02 月
07
02 月
07
02 月
07
02 月
07