中国青年报客户端:从课堂到剧场,北航原创心理舞台剧上演

点击数:    |    加入时间:2024-06-16

中国青年报客户端2024年6月14日(中青报·中青网记者 张渺)报道:

从课堂到剧场,北航原创心理舞台剧上演

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张渺)近日,北京航空航天大学原创大型心理舞台剧《阿拉丁的困境》在晨兴音乐厅上演,近600人观看了本场演出。

《阿拉丁的困境》剧照。北京航空航天大学供图

该剧由北京航空航天大学学生中心出品,学校积极心理体验中心制作,由专业心理老师指导。该剧一门选修课“戏剧与心理成长”团体辅导课为起点,课程教师兼导演李卫华老师带领同学们经历“即兴戏剧”“角色扮演”“生态编剧”等课程环节,最终将课程中产生故事整理成剧本,搬上大舞台,呈现一场别开生面的集体心理教育戏剧。主创团队覆盖该校10余个学院本研学生,是真正意义上由北航师生自编、自导、自演的原创心理舞台剧。

《阿拉丁的困境》剧照。北京航空航天大学供图

《阿拉丁的困境》以“助人自助”和“尊重他人”为主题,取材于学生身边的故事,融入戏剧治疗和教育戏剧相关原理,对人际关系中的互动存在的常见议题进行深度解读和剖析。据了解,北京航空航天大学以“积极心理”为导向,实施“校园心理剧计划”,迄今为止已经举办了七届“心故事、心舞台”校园心理剧大赛,排演心理短剧一百多部,多部剧获得北京市高校心理情景剧比赛一、二等奖。

媒体链接:https://s.cyol.com/articles/2024-06/14/content_WV435qh3.html?gid=VnDMvYk4

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
14
06 月
14
06 月
13
06 月
12