北京青年报客户端:第九届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛举办

点击数:    |    加入时间:2024-07-08

北京青年报客户端2024年7月8日(记者 雷嘉 通讯员 高原 邢静娴)报道:

第九届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛举办

近日,由高校书院联盟主办、北京航空航天大学承办的第九届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在北航举办。论坛以“教育数字化赋能现代书院制育人”为主题,来自海峡两岸及港澳地区30余所高校书院的300余名师生和高等教育领域专家学者受邀参会。

经过论文征集,本届论坛共收到来自30余所海峡两岸及港澳地区书院制高校同行投递的225篇稿件。经由30名来自10余所高校专家严格评审,107篇论文入选大会论文集并受邀做分论坛报告,其中46篇论文被评为优秀论文。

论坛上,来自10所高校的专家结合书院论坛主题及书院建设实践做了大会主旨报告。北航教务部部长钱政以《数智赋能、聚力协同,纵深推进教学高质量发展》为主题,梳理了国家相关政策,介绍了北航落实教育数字化转型的改革举措;复旦大学克卿书院院长汪玲做了题为《书院问道:复旦大学书院建设理念和实践创新》的报告,介绍复旦大学书院建设理念、建设经验及创新思路;香港中文大学陈文轩的报告主题为《从“新民”到“服务学习”——香港中文大学联合书院通识课程与非形式学习之革新》,介绍了联合书院的通识教育特色及非形式活动情况;教育部教育信息化战略研究基地(北京)副主任杨俊锋的报告主题为《国际视野下教育数字化转型的战略重点和发展趋势》,介绍了教育数字化的阶段、转型的战略重点和转型的发展趋势,等等。

本届论坛设置10个分论坛,近百名优秀论文作者进行了成果分享,围绕人工智能背景下现代书院制改革与发展、教育数字化背景下书院学生学习能力培养、大数据与学生综合素质提升与评价、新时代书院精准思想政治教育探索、高校一站式学生社区综合管理模式建设等主题进行了深入的探讨交流。

论坛期间还举行了理事长单位交接仪式,理事长单位由北京航空航天大学交接至西安交通大学。同时举行的还有联盟新成员入盟答辩会。此次共有14所高校、20所书院加入到高校书院联盟,联盟成员单位扩大到来自52所高校的93个书院。

媒体链接:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=6548888&src=stream&typeid=20&did=2db11ff580af4240b3e10557720402c5&ff=fz&uid=325963&show=0&fSize=M&ver=3.2.7&mood=wx

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
10
07 月
10
07 月
08
07 月
08
07 月
08
07 月
08
07 月
08
07 月
08