寻找水手

点击数:    |    加入时间:2004-11-02

很早的时候就喜欢听《水手》,因为它那优美的旋律,还有那句“他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要怕 至少我们还有梦 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问 为什么”,于是以为它是一首十足的催人上进的歌曲,并且以此激励了我很多年!

也许那时自己太过年幼,对于生活、对于社会、对于世界的认识都是那么地幼稚肤浅,而对于《水手》的歌词也不是那么熟稔,总之,现在看来那时对于这首歌的认识是那么幼稚。现在重新来审视一下歌词:“苦涩的沙 吹痛脸庞的感觉 像父亲的责骂 母亲的哭泣 永远难忘记

年少的我 喜欢一个人在海边 卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上 总是幻想海洋的尽头有另一个世界 总是以为勇敢的水手是真正的男儿 总是一副弱不禁风孬种的样子 在受人欺负的时候总是听见水手说 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要怕 至少我们还有梦 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问 为什么

长大以后 为了理想而努力 渐渐的忽略了 父亲母亲和 故乡的消息

如今的我 生活就像在演戏 说着言不由衷的话戴着伪善的面具 总是拿着微不足道的成就来骗自己 总是莫名其妙感到一阵的空虚 总是靠一点酒精的麻醉才能够睡去 在半睡半醒之间仿佛又听见水手说 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要怕 至少我们还有梦 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问 为什么 (music) 寻寻觅觅寻不到 活着的证据 都市的柏油路太硬 踩不出足迹 骄傲无知的现代人 不知道珍惜 那一片被文明糟踏过的海洋和天地

只有远离人群才能找回我自己 在带着咸味的空气中自由的呼吸

耳畔又传来汽笛声和水手的笑语 永远在内心的最深处听见水手说 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要怕 至我们还有梦 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问 为什么 ”。

这是怎样的世界观、人生观、价值观?我怎么能将它当作积极上进呢?难怪郑智化曾经传出被封杀的消息,他对于现代社会的认识倒颇有点龙应台的味道,批判,渴望回到那个原本纯真的世界!客观地说,我们确实不敢恭维!

但是进入大学,接近社会后,我却发现了它越来越多可信性,甚至是十分精辟!想想那个年幼的自己,是多么纯真善良,生活是多么美好!可是现在长大以后呢?真的是:“长大以后 为了理想而努力 渐渐的忽略了 父亲母亲和 故乡的消息 如今的我 生活就像在演戏 说着言不由衷的话戴着伪善的面具 总是拿着微不足道的成就来骗自己 总是莫名其妙感到一阵的空虚 总是靠一点酒精的麻醉才能够睡去”!虽然好像还没有如此严重,但是想想现在的状态,这不正是我们的归宿么?歌中还有那个若隐若现的水手在鼓励着作者,可是我们呢?谁来鼓励我们?家长?老师?辅导员?还是同学?GF OR BF?谁能做的到?我们因此感到空虚、迷茫、孤独、寂寞。于是更多的人找到了网络这个归宿,找个网友来交流倾诉一下,在一个网游中找到卓有成就的自己,写此文的同时就有几个同仁在堂堂的东方大学城图书馆电子阅览室尽兴地玩着网游,可是他们10点离开后还是要面对高数、大物、C语、制图等烦恼,还有N多的失落!

再看这个世界,这个社会,真是充斥着踩不出足迹的柏油路!真正留下名字和所谓足迹的是些什么人?那是些拿着斧子和大刀的强盗以及心怀BULL SHIT 的奸人!真正有眼光、有境界的人鄙视人们所谓的成功,包括那些已经被公认的成功人士!人们很想找回本我,可是置身现实中总是感到很无力,最终只能和世俗同流合污!当然现实中能指导抚慰你的水手更是难觅!

我们这些刚刚开始大学生活的FRESHMEN开始都是那么的积极(不排除少数),可是现在呢?还不是向考试屈服、向现实屈服?好像多么超凡脱俗的人都承认自己在渐渐变俗,而且越来越俗!无奈呀!

沉默呀,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!我们需要水手?水手在哪儿呢?

( 北航报 刘鹏)

打印
分享
更多新闻
11 月
11
10 月
10
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
10 月
10