真与假

点击数:    |    加入时间:2017-05-17

真与假

杨燚/文

什么是真,什么是假?

我们真的生活在一个真实的世界中吗?

《黑客帝国》中一个个巨大的培养舱,营养液提供着生存所需的一切:美丽的风景、悦耳的音乐、鳞次栉比的高楼大厦、美味的食物、多种的气味、真实的触感,都只是电极对大脑的刺激;刻骨铭心的情感,也不过是激素的分泌所带来的刺激;所有的一切,不过是编织的代码、交错的关系,只是网络之中微不足道的闪光;但对于这网络中的人来说,这是一个真实的世界。

《楚门的世界》中一个远离人世的小岛,一个全球最宜居的美好城市,一段段真实的经历,出生、成长,一切的喜怒哀乐,如果不出意外的话,包括死亡,都是这个巨大真人秀节目的一部分,精心安排的剧本,一场场意外的死亡、消失、离去,一位位专业演员的倾心演出,构成的是楚门眼中的真实世界。

“缸中之脑”的假说中,人类没有了身体,一切的一切,都可以通过对大脑的刺激来实现;一切的感觉、一切的经历、一切的美好或痛苦,不过是神经元间的一些生物电的流动罢了:

但这些电流刺激带来的感觉,也构建出了一个真实的世界。

地球是不是我们大脑在电流刺激下捏造的一个世界?它真的存在吗?

或者地球也是一个为搏高维度、高等文明的存在一笑而设计的一个巨大的摄影棚?

没有答案。

这个世界是真是假,得看你怎么定义。我们现在定义我们肉身所在是真实的世界,但谁又能确定,将来这个世界的定义是否会被改变?或许如刘慈欣在《时间移民》中所言,将来的人类会舍弃肉身,投入虚拟世界中?或许将来人类会舍弃除了大脑之外的部分,自己为自己造一个缸中之脑?这些事情和缸中之脑一样,都是无法确定的。

但可以确定的一点是,无论这个世界是否真实,对于生活在这个世界中的我们来说,一切皆为真实,我们生活在这个世界,在这个世界有我们的亲人、朋友、对手,和许多我们不知道但确实在这个世界存在的人;我们食用着这个世界生产的食物,用着这个世界的产品,感觉着这个世界定义的感觉,用着这个世界的语言,就连思考也是用着这个世界的概念,说明事物也用着这个世界的定义,生活也用着在这个世界的方式,连世界是否真实这个命题都是用这个世界的方式提出、定义、考虑。我们又怎么能断定这个世界的真假呢?

不论世界是真是假,我们都应该好好在这个世界生活下去。毕竟,我们有着这个世界的三观,要孝敬这个世界的父母长辈,要好好对待这个世界的工作学习,争取这个世界的财富名望,促进这个世界的和平发展。总要为这个世界的某些东西而奋斗。

这个世界是真的吗?

一定。

这个世界是假的吗?

谁知道呢?

毕竟我们的一切,都在这个世界啊!

(作者系中法工程师学院学生)

编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
教育部留学服务中心领导到我校调研

点击数:
加入时间:2017-11-17
11 月
11
11 月
11