【家风系列报道】爱与责任的完美交融——记“勤廉和美”家风表率李刘合

点击数:    |    加入时间:2016-07-08

爱与责任的完美交融  

——记“勤廉和美”家风表率李刘合  

邓怡 蒋茁 / 文

机械学院李刘合老师老家在中原河南,爱人的老家在东北辽宁,二人相识始于冰城哈尔滨,儿子出生成长在北京。李老师是汉族,专业是材料科学,爱人是地道的满族,专业是土木工程,二人又都是教授。所以,经常有人开玩笑说,李刘合一家是南北混合、民族融合的技术型家庭的典型代表,“爱与责任”让这个混合型家庭其乐融融。

用爱和责任温暖家庭成员  

在家人相处上,无论对待双方父母还是夫妻关系上,李刘合老师家风主要提倡:爱和责任。

这个家风可以说是从李家祖辈传承下来的。李刘合老师父亲认为,世界上和你一起相伴最多的就是家人,因此,你有必要爱你的家人。老父亲在老家是当地小有名气的医生,老母亲已经中风十多年,行动不便。十多年来,李家老父亲几乎每天都要照顾爱人的吃、穿、住、行。老母亲是农民,不识多少字,可是李家子女从来没有听过父亲贬低母亲,相反,却处处维护,讲述母亲持家辛苦的不容易,时刻培养着孩子们对妈妈的爱,维护母亲在孩子心目中的形象和地位。

尽管李刘合老师家庭成员从小生活地域不同,一些生活习惯上有差异,但是,在对孩子的培养和教育上,理念却是始终一致的:孩子的成长需要家长的陪伴,大手牵好小手,既是家庭的责任,也是对社会的责任。科研和教学是大学教授工作的主题,李老师和爱人出差也是常有的事儿,如何在繁忙的工作之余尽量多的陪伴孩子,并让孩子感觉到爸爸妈妈对他成长的参与是李家经常讨论的话题。李家一致认为,时间的陪伴固然重要,但更重要的是心的陪伴和孩子对陪伴的感知与认同。

不仅仅是对孩子,夫妻俩互相之间也用支持和理解诠释着家人的爱。李刘合老师是机械学院材料成型与控制系(原焊接系)系主任,高端人才匮乏已经成为该系的发展瓶颈,李老师两年多来一直在海内外殆精竭虑地寻找人才,妻子也在大学工作,帮助李老师多方打听和物色合适人选,两个人在家里经常探讨如何提高对人才的“吸引力”和“向心力”。功夫不负有心人,李老师为系里引进了3名青年千人,3名卓越百人,系里的同志们底气儿足了、心气儿高了。李老师被评为“2015年度机械学院十佳人物”,获得了“伯乐”称号,他笑着说:“这个荣誉,有我爱人一半功劳。”

用陪伴让科学在孩子心中生根发芽  

运用自己的专业知识给儿子和班级小伙伴们开展科普教育,拓展孩子们的知识面是李家爸妈经常采用的陪伴方法。

妈妈做建筑结构方面的研究,对中国古建筑历史有一定了解,所以在儿子二年级的时候,组织了儿子和所在小队的同学们到交通大学的建筑构造展厅参观,并利用建筑模型给孩子们介绍了简单的古建筑发展历史以及现代建筑的构造,一些模型是对墙体、窗户、楼梯、地板的剖面展示,孩子们可感兴趣了,一个个听得津津有味,以后这帮小朋友见到李妈妈,总称呼“会盖房子”的阿姨。第一次小科普教育的成功,激发了李妈妈扩大科普对象和科普面的热情。儿子四年级上学期的时候,李妈妈准备了一个关于地震与地震避险方法的30分钟小讲座,利用午休时间到儿子的班级给孩子们进行了一次关于地震的小科普,班里的孩子们特别感兴趣,踊跃提问,家长们反响也非常热烈,纷纷要求再来点别的小科普。四年级对儿子来说,是特别的时期,他的三年级在悉尼的小学度过,回国后转学到北航附小,对老师和同学们还有些陌生情绪,这次科普小讲座一下子拉近了儿子和同学们的距离,全班同学不仅认识了李昊然,还都认识了李昊然妈妈!儿子五年级的时候,李妈妈根据孩子们的认知特点,又到儿子班里开展了一次关于“风和我们的生活”的科普小讲座,而且在讲座之后,还在班主任老师的支持与配合下,带领孩子们集体参观了北京市青少年的科普基地——北京交通大学风洞实验室,儿子和他的同学们在风洞实验室见识了各种各样的现代结构模型,还在实验室的风洞里亲身体验了一把什么是8级风、什么是18米每秒风速的风。北航离交大不远也不近,班主任老师带着孩子们坐公交车来回,据说这是班里的孩子们第一次坐公交车参加参观活动,一举两得。

快要小学毕业的儿子经常和爱人提起那些科普讲座的事情,碰到类似科学书上的相关话题,经常会说,妈妈你看,这个问题你在我们班里讲过呢!我们班**同学今天还说道你们的风洞实验室嘞!这时,李刘合老师和爱人经常会会心一笑,这也是他们特有的一种陪伴方式。

用道德和信念造福百姓  

爱的家风还体现在对周围人的爱上面。李家老父亲除了在医院上班之外,还在家里开了个小诊所,给村子周围的人看病。老父亲看病的时候,总是能够用极低的价格将病人的病治好。改革开放很多年后,药价上涨很多,但他还是依照多年前的收费标准给别人看病。因此,老父亲虽然是名医但几乎没有存一分钱。老父亲与老母亲目前仍然主要靠他一个人微薄的退休金生活。但是,李家老父亲却是十里八乡无论走到哪儿都受到尊重的人,他虽然是医生,但李刘合老师从小就知道父亲有“饿”病:一饥饿马上满头大汗,至今80多岁了依然这样。而直到2年前李刘合老师才知道父亲饿病的根源:原来,在3年自然灾害期间,他是开封医专的大学生,一个礼拜回家取一次干粮,那天他在兰考火车站看到一个中年人倒在了地上,一个女孩子抱着头哭,一个小男孩抱着脚哭。父亲是学医的,就给那人检查,发现那人其实已经饿死了。父亲看那人没有救了,就把自己怀里的干粮分给了那两个孩子。很难想象他那一个礼拜怎么过来的,但从那以后,他就落下了一饿就满头大汗必须马上吃东西的毛病。因此,要说家风,李家老父亲为全家人做出了表率,用实际行动诠释了爱与责任的内涵!

李刘合老师时常会想到经典的家训和著作,也经常会思考金庸"查"氏家族为什么一门能出五进士。说到家风,李老师谈到,作为一个小人物、平常人,有“爱和责任”在心里面,让“爱和责任”世代传承,爱家人,爱别人,承担应该承担的责任,也算不错的家风了。



编辑:贾爱平


 

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
教育部留学服务中心领导到我校调研

点击数:
加入时间:2017-11-17