第二届“立德树人成就奖”获得者——文传源

点击数:    |    加入时间:2018-09-11

文传源,1918年6月生,湖南省衡山县人,北京航空航天大学教授,飞行器控制、制导与仿真学家和该领域的开拓者之一。1952年调入北京航空学院,参加建院工作,先后任教研室主任、研究室主任、系主任、校学术委员会副主任和名誉系主任等职。他是北航自动化科学与电气工程学院及控制学科创建人之一,中国系统仿真学会创始人,中国系统仿真学会第一、二届理事会理事长、荣誉理事长。

他敢为人先、开拓创新,创造两个“中国第一”。作为总设计师,1958年,他带领北航师生研制成功中国第一架无人驾驶飞机“北京5号”;作为总体设计负责人,开创完成了中国第一台歼击机飞行模拟机研制,该成果获1985年国家科技进步一等奖。

他倾心育苗、诲人不倦,桃李满天下。在教学方法上主张启发式教学以及理论结合实际;在学术思想上遵循“百花齐放、百家争鸣”的原则。他是国务院首批批准的博士生导师之一,培养了一大批包括院士在内卓越的专业学术带头人及社会精英。1997年,为北航首次获得国家教学成果一等奖,后捐赠出全部奖金,设立“驭远奖学金”,并多次捐赠发展基金,用于学生的奖助学金。

他退而不休,老有所为,始终关注国内外前沿科技发展,坚持伏案工作,笔耕不辍。他对党的事业忠贞不渝,对国家、民族一片赤诚,作为一个具有近70年党龄的老共产党员,高龄仍积极参加组织生活。在2018年5月20日举办的北京五号试飞成功60周年的纪念大会上,百岁的他表示:“我不服气,我也不服老!让我们携起手来,继续奋斗!在宇宙探索中取得更大成就!”

打印
分享
更多新闻
09 月
09
09 月
09
09 月
09
校领导慰问2018级军训团干部学员

点击数:
加入时间:2018-09-10
09 月
09
学校召开2018年暑期院士咨询会

点击数:
加入时间:2018-09-09
09 月
09
09 月
09
09 月
09