【青春·奋斗】梁小湛:以艺护航 逐梦前行

点击数:    |    加入时间:2022-11-21

她获得多个国际设计大赛荣誉,为盲童“看”世界搭建新的桥梁,在国际人机交互大会做全英文汇报,参研冬奥国家研发计划课题,参加北航×华为的AR校园迎新设计,绘制巨幅航空航天历史卷轴,担任校学生会执行主席,她获评北航“五四奖章”,也是国家奖学金、北京市三好学生获得者。从学业到艺术,从学工到实践,她全面发展,她,就是新媒体艺术与设计学院2019级本科生、现已推免本院攻读硕士学位的梁小湛。

“放飞青春理想,激荡青春力量”,这是梁小湛对自己北航生涯的诠释。让我们听听她的讲述——

功崇惟志 业广惟勤

百学须先立志。高三时,时长8个月、每天14个小时的高强度艺考集训使我不得不中断文化课的学习,全力备战。当艺考结束后,我从班里前几名下滑至中下游,甚至再拿起黑色签字笔时都觉得陌生……就此,我抱着破釜沉舟的心态,怀揣着梦想与激情,焚膏继晷、刻苦求索,最终迈进了北航的大门,我的大学四年也就此崭新启航。正因这段特殊经历中的破釜沉舟与披荆斩棘,我方知努力的机会来之不易,挑战的勇气弥足珍贵。

自入学以来,我以追求卓越为目标,以全方面发展为方向,在老师们的教诲、学长学姐的带领、身边同学们的支持下,不断蜕变成长。我抓住每一个机会,勇于探索自己的边界,不畏失败,不计得失,每一次的尝试都成为了我成长的基石。

梁小湛获得的荣誉证书照片集锦

从本科入学至今,我坚持早睡早起,每节课坐在第一排,笃学不倦,精进不休;课余时间的80%我几乎都“泡”在图书馆,做最先到达、最晚离开的人,努力拓展所学边界。最终,星光不问赶路人,三年来,我成绩排名一直保持年级第一,GPA3.87,排名1/67,19门课程达95分以上,获得国家奖学金、北京市三好学生、“北航青年五四奖章”等50余项国际、国家级、省市校级荣誉。

梁小湛在五四奖章答辩现场

大一时,我初入学术大门,在老师的指导下,作为第一作者和团队成员,以VR形式探索非物质文化遗产创新展示形式,成果获冯如杯创意大赛特等奖,成为学院首个入选北京市大学生创新创业计划优秀课题。同时,基于此拓展探究的VR交互作品《不啻微光,造炬成阳》获全国数字艺术大赛北京市一等奖。

梁小湛在VR项目研究中

在大二、大三繁重的课业压力下,我依然热忱学术研究。运用知识所学,关爱弱势群体,传递真情与温暖,履行“铁肩担道义”的责任。在导师胡勇教授的带领下,我基于图像智能理解系统,为盲童开展情感化智能眼镜的设计研究,为盲童“看”世界搭建新的桥梁。目前,该研究立项于国家创新创业实习计划,并收录于“世界三大设计奖”之一的德国IF《世界设计指南》;同时,基于该主题的拓展设计获得国际Indigo大赛银奖(Silver Award)。

我参与导师国家重点研发计划课题,创新性提出MR异地协同环境下的新手引导情感化范式,作为第一作者于国际人机交互大会(Chinese CHI 2022)发表相关论文,把握机遇,笃行不怠,勇往前行。

梁小湛MR实验测试

情系寰宇 以艺护航

2008年9月25日晚,神舟七号发射成功,举国上下万众欢腾的景象是我对航天事业的初印象——是直插云端的震撼,是浩瀚宇宙的神秘,是勠力同心的民族力量。数载时光,我逐步加深了对北航的热爱,增长了空天报国情怀,并渴望为其薪尽火传贡献自己的力量。我通过绘制巨幅航空航天历史卷轴,深情讲述航空故事,描绘航天底蕴,作品获得一等奖并入选由北京市委教育工委和中央美院主办的“行走京华大地·感悟思想伟力”主题展,作为优秀学生代表参加颁奖,获北京卫视报道。此外,我还以满腔热忱,投身学院献给北航70周年校庆的“北京一号”主题系列出版物《空天报国志》的绘制;参与建党百年“空天报国”主题作品《观往知来心·互动向心历》设计。

巨幅航空航天历史卷轴

同时,我为北航创意设计2020迎新主视觉,浏览、合影人次8000+;为国庆、校庆等多项重大节日进行视觉设计,浏览、合影人次7w+;参与北航联合华为的AR校园迎新设计,首次打造虚实结合的北航AR校园,累计打卡人次3000+,浏览量10w+,获中国青年报等官媒点赞转发。

梁小湛参加校庆嘉年华

我不仅争做航天精神的学习者、实践者,还努力担当引领拓新的传承者。作为“十佳梦拓”,带领学弟学妹感受北航文化,根植空天报国精神,引导他们发挥专业所学,创作“航空梦”系列文创,助力空天报国精神的传播,助推航空航天使命的传承。

梁小湛在十佳梦拓答辩现场(前排左二)

厚德鼎信 担当启航

“精卫衔微木,将以填沧海”。大学以来,我积极投身学生工作、志愿服务、社会实践与公益项目。历任校学生会执行主席、大班班长等7项党、团、班骨干岗位。我在锻炼中秉持“全心全意 服务同学”的初心,与志同道合的伙伴们并肩作战,统筹发起学生会重点志愿项目、学生代表大会、校庆嘉年华等17项,期间团体共服务4300小时。在疫情背景下,策划多项线上活动,宣传推送“BUAAer的疫情线上日记”,展现北航志愿服务精神,获得师生广泛关注。

梁小湛在2021年北航学生代表大会上

使命在肩 笃行远航

作为新时代的大学生,我始终秉承着北航人与祖国同频共振、与时代同心同向的责任感和使命感。作为同级首批中共党员,我积极参与重大活动,发挥先锋模范作用。我参与服务冬奥、温暖支教、疫情防控、权益维护等30余项社会工作和志愿活动,两获校级实践队一等奖、“挑战杯”等奖项。

秉持着“爱国奉献,敢为人先”的坚定想法,怀抱着“一起向未来”的美好祈愿,我作为第一批北京冬奥会志愿者,参与为奥组委FIBT主席等200余人的翻译工作。

同时,我借助新媒体专业优势,以科技前沿服务冬奥。参与导师《基于混合现实的冬奥会态势可视化与会商技术》的国家重点研发计划课题;于志愿前期完成北航牵头十所高校的志愿者主元素设计,服务覆盖5.5w+人次;同时策划制作住宿领域志愿者宣传片,展现高山背后志愿者的青春风采。

秉承高度社会责任感,我以学生设计师身份参与“等光来”扶贫公益项目,服务乡村振兴,帮助重庆彭水县研发文创产品包装,助力彭水县文创产品的传播和输出。疫情期间,我参与了“蓝天之梯”、“手拉手抗疫”等多个支教队伍,服务于国家贫困县,积极传递爱与梦想。

生逢其时,重任在肩。在这样一个伟大的时代,得以在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程激荡青春力量,我充满干劲。未来,我将继续以拓展边界、挑战极限的勇气,不畏艰辛、永不言弃的刚毅,谦而不卑、自信从容的心态,去迎接远航路上的无限可能!

(来源:新媒体艺术与设计学院)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
16
11 月
23
11 月
22
11 月
21
11 月
21
11 月
17