【青春·奋斗】景俊鹏:创新学术 服务朋辈

点击数:    |    加入时间:2022-12-16

他深耕科研主业,致力人工智能与图像安全;他脚踏专业实地,参与计算机视觉顶会审稿;他传承绵延情怀,投身学院和班级各项工作。在北航攻读硕士期间,他专业排名第一,发表两篇高水平学术论文,获评北航“硕士研究生十佳”,荣获国家奖学金......今天,让我们一起走近网络空间安全学院景俊鹏。

胸怀寰宇 创新学术

攻读硕士研究生期间,景俊鹏努力提高自身专业素养和水平,深耕科研主业,脚踏专业实地,仰望学术星空。景俊鹏所有课程平均分92.36,半数课程成绩超过95分,专业排名第一。

面向国家战略需求,围绕社会关切问题,景俊鹏致力于人工智能与图像安全的交叉领域,是数字版权保护、隐秘通信等多个领域的核心技术。经过与导师积极讨论后,他发现现有信息隐藏研究方案的建模方式存在两个主要缺陷:一是质量差,隐藏不彻底导致安全性差,恢复不完整导致信息丢失;二是容量低,存在容量瓶颈,盲目增加信息容易导致模式崩溃。

针对上述问题,景俊鹏创新了基于智能建模的大容量图像隐藏技术,设计了融合隐藏与恢复的双向推理架构,利用可逆神经网络同时实现隐藏和恢复过程,实现了高达10dB的质量增益,较现有方法提升约2倍。

多图像隐藏方案示意图

为了解决传统思路扩展面临病态缺陷的问题,景俊鹏提出了一种多步骤、多节点灵活处理的思路,将传统单步骤处理的病态问题转换为多步骤的适定问题,动态化、模块化组装网络。这些研究在一定程度上分别推进了对图像隐藏领域核心的质量和容量问题的研究。

景俊鹏所提方法具体结构图

景俊鹏的相关成果以第一作者/学生一作发表于国际高水平会议IEEE International Conference on Computer Vision和期刊IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence(IF=24.314),并授权发明专利1项。

他积极参加学术交流,担任计算机视觉顶会审稿人,服务学术社区。他热衷于参加学术竞赛,与国内外高水平团队切磋技术,在国际高水平会议IEEE European Conference on Computer Vision举办的鲁棒视觉公开挑战赛(Robust Vision Challenge)上,以第一作者身份带领团队参加了立体视觉赛道的比赛,并提出了基于级联式递归网络的实用性立体匹配算法,在3个公开基准共计46项指标中实现了39项指标领先,最终获得比赛冠军,并做口头报告分享方案。

景俊鹏在鲁棒视觉公开挑战赛上的获奖证书

传承精神 服务集体

景俊鹏传承绵延情怀,发挥榜样效应,在学习之余不断投身于学院和班级工作之中。

他入选了学院朋辈辅导团,组织了学院首届“国奖沙龙”,并作为分享人将科研中的心得体会和失败的心路历程与同学们交流。他作为学生代表在学院开学典礼发言,鼓励新生投身网络强国建设。他积极参与本科生导学关系建设,和导师一起与传源书院新生对话交流,分享在北航七年求学的故事。他作为学生负责人协助导师成立了图像安全创新团队,入选了学院首批创新创业项目。

景俊鹏在学院“国奖沙龙”上分享科研心得

景俊鹏在开学典礼上发言

把握当下 放眼未来

回望在北航度过的研究生时光,景俊鹏说自己最想感谢的是导师关振宇教授。

入学之后,关振宇教授在他科研过程中遇到挫折甚至打击时,一直以耐心的方式不断安慰鼓励他攻坚克难、帮助他改进研究方法、明确研究目标。关振宇教授和蔼可亲、平易近人的态度和处处为学生着想、替学生担忧的处事风格让景俊鹏在科研的路上如沐春风,也坚定了景俊鹏一直走下去,做更有价值、更有影响力的工作的决心。

景俊鹏(右二)与导师合影

在关振宇教授的悉心指导下,景俊鹏在研究生阶段发表2篇学术论文、获得1项冠军、授权1项国家发明专利,获得北航“硕士研究生十佳”、国家奖学金等荣誉奖项。

景俊鹏说,希望自己在接下来的时光里能够时刻以“德才兼备、知行合一”的校训要求和勉励自己,踏踏实实做事。北航培养了自己,北航精神使自己成长,自己会一直在路上,做担当时代重任的北航人。

(来源:网络空间安全学院)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26