【青春·奋斗】王桢元:面对暴雨洪水逆流而上的“00后”

点击数:    |    加入时间:2023-08-05

面对罕见的特大暴雨,有这样一位北航学子,逆流而上,转运群众,化身为防汛抢险的救援队员,第一时间投入抗洪抢险救灾的紧急战斗中,和队友累计转运80余名受困群众。他就是抗洪一线“00后”志愿者、北航学子王桢元。

王桢元和队友在搜索受困群众

“我们是蓝天救援队”

“我们是蓝天救援队,二单元还有人吗?”在房山区某小区,王桢元和他的两位队友趟着过腰深的积水,推着桨板、背着物资,在一个楼门接着一个楼门地转运因为大暴雨受困的居民。

王桢元是北京航空航天大学法学院的一名大二学生,因为参加暑期实习留在了北京,7月29日中央气象台发布暴雨红色预警后,线下实习暂停,但王桢元所面对的考验才刚刚开始,作为北京蓝天救援队公共安全潜水组成员的他,脱下便装,穿起蓝色工装,手台24小时打开,神经紧绷、时刻待命。

7月31日,王桢元和他的队友们接到了第一项任务,前往房山区某小区疏散受困群众。有一位被转移出来的老爷爷,在到达安全地带后,冲着所有的队员竖大拇指,高喊着“你们太棒了,蓝天万岁”,队员的心里都暖暖的,更加充满了干劲。这几天以来,队员们转移受困群众、转运危急病人、搭建通讯渠道……从早上忙到半夜,甚至一日参与救援相关工作超过15小时,在房山区、门头沟区,王桢元和他的同组队友一起累计转运了80余名受困群众。

王桢元和队友在转运受困群众

“已经做好了战斗准备”

谈起救援时有没有害怕时,王桢元如是说:“害怕是肯定的,这大概是人的本能。但是我和我的队友们从来没打过退堂鼓,从领任务开始就做好了战斗准备。”救援环境通常带有一定的未知性和复杂性,不知道哪里的水底就会有塌陷和坑洞,遇到水中泡着的电动汽车、冲倒的电线更是要加倍小心;有时冲锋舟也不好走,只能靠铲车的斗来运人。

王桢元和队友在雨夜中持续开展救援

王桢元特别感慨,经过这几天,他尤其感受到中国人在危机灾难面前的团结一致:在校门外等车时,一位陌生的老人一看他是蓝天救援队的,热情地递上了一兜子奶茶让他带给队友喝;进入地铁时,安检人员对救援需要用到的刀具并没有扣下,而是说道“你们辛苦了!一定注意安全!”不少群众也纷纷给予各方面支持,有车队开来了高底盘的越野车支援,更多的人们报名参与到救援的后方保障工作中……

“他们很伟大,自己也心向往之”

王桢元在进行日常水下救援训练

灾情时的逆行而上,背后是日复一日的专业训练。王桢元已经加入北京蓝天救援队近半年,每周都要利用课余时间进行专业技能训练,内容包括潜水、抛绳包、组装驾驶冲锋舟、医疗救援等。

谈起为什么加入蓝天救援队,王桢元讲道:“在每次灾情发生,媒体上也总能看到对蓝天救援队的报道,再加上身边的好朋友就有蓝天救援队的队员,觉得他们很伟大,于是自己也心向往之。”

相信在以后的岁月里,王桢元必将不忘初心、牢记使命,用实际行动为社会贡献青春力量,这也将激励更多同学奉献社会、服务国家。我们也从他身上看到当代青年昂扬向上、奋发有为的精神风貌,对“青年服务国家”的不懈追求,和勇做担当民族复兴大任的时代新人的使命担当!

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13
10 月
13
10 月
12