【青春·奋斗】谢铠舟:“我梦想的大学就是北航,一直未曾改变!”

点击数:    |    加入时间:2023-08-16

十年磨砺,一朝圆梦,鹊上枝头,佳音如期而至。今年的北航,即将迎来朝气蓬勃的新生们,其中,来自四川省天府第七中学的谢铠舟以695分(四川省理科第79名)的高分,被录取至工科实验班(未来空天领军计划)。曾经的“航天迷”,终于跨出了空天报国的第一步。

求知若渴 心向往之

高考成绩公布后,谢铠舟毫不犹豫地将北航作为第一志愿。他坚定地说,“从初中开始考虑选择大学时,我梦想的大学就是北航,一直未曾改变”。

谢铠舟相信,“北航的航天工程学科在国内外处于顶尖水平,能为来到这里的同学提供更优质的资源、更广阔的眼界”。先进前沿的学科知识,敢为人先的创新精神,让他在北航看到了自己梦想的起点。

谢铠舟手持录取通知书

而对“航天梦”的执着,从小便有迹可循。小学时谢铠舟深深被宇宙之浩瀚、星辰之璀璨吸引,想到太空中“有那么多我们从未涉足的领域可以探索”,他总是激动不已。为了满足自己的求知欲,他常去科技展览馆参观,“每次都会在航天展区长久停留,反复研读资料、观察模型”。每一次探索,都是少年向“星辰大海”迈进的一步;每一个疑问,都是少年向“逐梦寰宇”靠近的一点。

跃跃欲试 追光而行

“点火,起飞!”谢铠舟屏息凝神,紧盯荧幕,一个人坐在课桌前,静静地观看火箭发射的直播。对他来说,这是高考冲刺期间一段轻松而难忘的回忆。

谢铠舟是一个兴趣广泛,生活丰富的学生。他爱好音乐和羽毛球,高中时屡次策划并参加表演。而除此之外,他还有一个长久以来的习惯,那就是观看国家航天发射任务的直播,“在学校时,我经常恳请老师把发射画面投放到多媒体上来观看”,现在回想起来,这段经历曾是他紧张的学习生活中一丝慰藉和激励。火光如期而至,火箭腾空而起,发动机喷薄而出的十足动力,也将谢铠舟的梦想推向了云端。

谢铠舟与参赛团队伙伴

将兴趣转化为行动,谢铠舟曾参加第28届国际太空城市设计大赛,参与其中空间站及火星基地的结构、功能设计,并整理形成完整的设计方案。最终他们团队赢得了比赛亚军的好成绩,他本人也获得了校园大使奖。谢铠舟感慨道,“这次直接投身于一项模拟航天任务,让我更加感受到了航天事业的迷人。”

整装待发 一路北航

少年无畏,勇往直前。在持续的了解中,谢铠舟深知航天工程是一项艰难而复杂的事业,但这只会激励他继续坚持这份热爱。今年5月,知道北航的桂海潮教授即将作为第三批航天员、我国首位载荷专家,随神舟十六号载人飞船上天时,谢铠舟激动不已。他说:“桂教授能够被选中成为神舟十六号乘组,展现了北航在航天领域的强大实力;他作为首位载荷专家,更是见证着中国航天事业迈上新的台阶,走向新的舞台。这高考前的喜报,激励着我努力进步,追逐自己的梦想。”

如今,谢铠舟将要踏上属于自己的星辰大海之旅。对于大学,他已经做好了准备和规划:充分学习专业知识,“掌握更多实用的技能,提高自己的科学素养”。除此之外,他还希望感受丰富的大学生活,“将继续积极参加学校的各类活动,结交更多志同道合的朋友”。他的理想掷地有声:“我希望自己将来能为中国载人航天事业出一份力,在浩瀚星辰中留下我们更多的足迹!”

挥洒汗水,青春洋溢。踏入北航,是实现梦想的第一步,谢铠舟希望在大学“把勤学苦练刻在遨游学海的每一寸光阴里,欢声笑语印在校园的每一处角落中,报国之志挂在前进的背包上”。期待他在北航以梦铸剑,奔赴热爱!

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13
10 月
13
10 月
12