【青春·奋斗】陈子鸿:“鸿”鹄高飞

点击数:    |    加入时间:2024-03-14

他活跃在金色大厅、晚会舞台,献上动人心弦的表演,是总受合唱团老师赞赏的“大高个”;他勤耕在学业科研领域,抒写空天报国的梦想,是成绩第一、成果丰硕的班长;党支部也有他奋斗的身影,传承文化、志愿服务,是年轻学子的榜样。他是北航“沈元奖章”、学院“电子菁英”金奖获得者、电子信息工程学院2020级本科生陈子鸿。

“今日事今日毕”

2020年,陈子鸿选择进入北航电子信息工程学院学习,逐梦空天成为他前进的动力。每当迷茫时,陈子鸿会找辅导员交流,“看不清未来方向时,先埋头打好专业基础,再找寻兴趣点与国家所需的交集。”

逐渐潜心修习课程,每个科目都会整理笔记,遇到问题主动与老师讨论,陈子鸿取得了三年算术平均分年级第一的成绩,连续两年获评校级优秀生。

获得优异的学习成绩,陈子鸿有自己的学习方法,总体来说就是“抓住主干、梳理枝干;目标驱动、合理规划”。每门课程学习之前,他会先梳理课程的核心脉络,抓住最关键的1~2个知识点,了解课程重难点分布,有利于后续学习过程中时间精力的分配。“例如数字信号处理中,最关键的就是信号采样以及DFT变换,前者阐释信号处理原因,后者呈现信号处理方法,其余都是两者的延伸”。

《数字信号处理》课程笔记

《数字电路》课程笔记

其次,陈子鸿都会按重要章节进行细分,了解每章哪些知识能够牵连成串,方便知识的迁移与总结。“我会根据时间段把任务进行拆解,制定节点目标。”陈子鸿说。

“ 前半学期,我主要以获取新的知识为主;后半学期,开始尝试把旧知识与新知识进行串联,同时也会起到巩固的作用。最后在考期的时候,我会根据已经总结好的知识体系进行细节补充,把每个章节基本题补充在各自的框架里。”

“学习还需要长期规划和短期规划相结合,分布到每周,就是需要对哪个知识点了解到什么程度,每门课程的进度是否在预期内”,在陈子鸿看来,“今日事今日毕,完成自己制定的目标是最重要的。”

“如果有一天我们看向窗外,无人机正盘旋等待着我们取物品,会是多么棒的场景。”为推动这个愿景早点到来,陈子鸿多次与导师杜文博教授讨论。他步步为营、扎实开展研究,并通过文化基因算法优化路径的方式,解决车机协同配送问题,并产生专利2篇。

“在共建中成长”

跟随着辅导员和优秀朋辈的脚步,陈子鸿从实践委员,新生梦拓、小班班长,成长为学院本科生第二党支部副支书。这期间,陈子鸿一直在思考什么样的活动能让同学们既喜欢的同时又坚定他们爱党报国的理想信念,两次精心组织策划的红色“1+1”共建让他找到了答案。

2022年9月,他带领支部党员和积极分子前往北京龙在天袖珍人皮影戏党支部,开展“传承皮影文化 助力文化强国”红色“1+1”活动,组织大家亲手做皮影、亲眼观皮影,采访“京西皮影”传承人。皮影艺人“钻一行精一行”传承文化、服务国家的信念深深触动着同学们。此后,陈子鸿思考纵向党支部的优势,将此次共建的成果推广为学院“E彩纷呈”皮影文化美育课堂,两次邀请皮影艺术传承人来学院开展沉浸式教学,高质量完成了1项重点类党创基金。 他还策划“校企偕行学简历,助力科技强国”红色“1+1”活动。

陈子鸿带领支部成员感受皮影传统文化

陈子鸿将红色“1+1”成果传承发展为文化课堂

此外,陈子鸿担任多项学生工作,作为班长组织参与学业帮扶,为大家排忧解难30余次,打造优良学风班,作为书院梦拓,传递电子专业知识和情怀。他牢记党员为人民服务的宗旨,参与疫情防控等校内外50项志愿服务,累计志愿时长587.5h,获评海淀区二星级志愿者。

“在舞台上传承”

“我逐渐体会到,合唱与演出不仅仅是艺术,更是载体,承载着老一辈革命家、艺术家、教育家的高尚情怀和感人精神,承载了北航70年来与国同行的历程。”陈子鸿表示,有机会参加这些舞台表演,他感到特别高兴。

陈子鸿曾在《罗阳》音乐剧中饰演罗阳的校友和同事,以精彩的表演衬托了罗阳同志的坚守奉献;在一二·九晚会《追寻》中参与合唱集体节目,以饱满的声音展现了年轻一代的奋斗精神和追求梦想的决心;在70周年校庆晚会《三寸薪火》中,他饰演当代新青年,与老一辈共同演绎了传承与使命的故事。

在《罗阳》音乐剧中饰演罗阳的校友和同事

在一二·九晚会《追寻》中参与合唱集体节目

在心理剧《边缘救赎》中,他饰演心理咨询师,引领观众深入探索大学生在多样焦虑中的内心世界;在《触梦·心弦》合唱团专场演唱会中,他与大家共同创造了感染力极强的音乐盛宴;在《健康中国》年度人物盛典中,他参与《灯火里的中国》合唱演出,传递健康生活的重要性,展示了对祖国的热爱与美好祝愿……

在心理剧《边缘救赎》饰演心理咨询师

参加《触梦·心弦》合唱团专场演唱会(左一为陈子鸿)

参与《灯火里的中国》合唱演出

累计排练时长近900小时,演出曲目超20首,参演过如此多的作品,陈子鸿说:“我每次都认真对待,将自己融入其中,追寻艺术与理想中的空天梦”。

2023年暑假,维也纳金色大厅迎来了第十二届世界和平合唱节,陈子鸿随团前往。由杨乐乐老师指挥的北航学生合唱团斩获比赛金奖,被问及获奖感言时,陈子鸿说:“合唱团里没有我,只有我们,少了谁也不行。为形成完美和声,需要信任你身边的每一个人。在维也纳与大家的合唱声共鸣,感到仿佛在与时代同频共振,与北航携手同行。”

陈子鸿在维也纳金色大厅

“罗阳,是从我来到北航,就始终作为榜样的人,我的空天梦正是来源于他。”陈子鸿说。这个大家眼中的“大高个”,在他的大学生活里矢志不渝地追寻着罗阳学长,三载光阴见证着他的成长。

仰望星空,脚踏实地,他将用行动彰显担当,继续奔赴服务奉献、追寻艺术、空天报国之旅,为新时代积极贡献青春力量!

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08
04 月
08
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-04-08
04 月
08
04 月
07