【青春·奋斗】梁正:爱心相“髓” 为生命“续航”

点击数:    |    加入时间:2024-05-17

热血传递,生命接力,爱心相“髓”,点燃希望。他是近19年来北航第13位、北京市第659例、全国第17484例造血干细胞捐献者,他是中法工程师学院/国际通用工程学院信息与计算科学专业2020级本科生梁正。

社会担当:为生命“续航”

2024年5月7日,在中国人民解放军空军特色医学中心的病床上,血液从梁正右臂缓缓流出,经过体外循环与血细胞分离,这些“生命的种子”,将为一名素不相识的白血病患者带来“生的希望”。

对大多数白血病患者来说,接受造血干细胞移植是重获新生的关键,而对于非血缘关系人群来说,成功配对的几率仅有十万分之一。在这难得的幸运背后,是无数人的善意与关爱在汇聚。学校、学院领导,北京市区两级红会捐献中心、空军总医院领导来到采集室看望梁正并为他加油鼓劲。北京市红十字会捐献服务中心与海淀区红十字会为梁正颁发捐献纪念牌。

北航副校长邓怡、中法工程师学院/国际通用工程学院和学生工作部负责人看望梁正

情系公益:埋下“生命的种子”

梁正说:“ 在接到电话时我就立刻表示愿意捐献。如果说在登记入库的时候还有些懵懂,那么在接到电话的时候我就已经做好了选择。对我而言,人生的意义就是提升自己,帮助他人。”

梁正加入中华骨髓库的故事,是他一直以来情系社会的延续。大一献血时偶然得知干细胞捐献的事情,在图书馆的东方骨髓库登记册上,他坚定地签下了自己的名字,从此,这份“生命的种子”悄然埋下。

今年3月,梁正接到红十字会的电话,通知他配型成功,当了解到受助者跟自己年龄相当,能在亿万人中挽救一个与自己素不相识的同龄人,他感到非常幸运:“ 当我获悉自己配型成功,将挽救仅比我大一个月的患者时,我感觉自己也是幸运的。我所做的就是配合红十字会中华骨髓库的人员进行高分度匹配和体检,帮助患者尽快恢复健康。”

来自家人和学院的双重关心,让梁正同学更加坚定地前行。

梁正妈妈说:“ 是学校、学院的关心和支持给了我们家长信心,作为梁正的家长,我们也希望梁正像他的名字一样,正直无私。”

5月2日学院辅导员前往北京西站与北京红十字会工作人员共同接梁正及母亲入住指定医院

永葆热忱:践行责任担当

积极奉献,乐于助人,梁正曾任学院学生会媒体中心摄影组干事和班级班长、团支书,在学生工作中认真负责,以情怀坚守之责,践行党团之梦的使命与担当。

梁正为学院活动摄影

梁正一直热衷参与志愿服务活动,从大一以来陆续参与了“温暖冬衣”、迎新工作等众多志愿活动,传递温暖和微笑,弘扬青春北航的志愿精神。

习惯于站在镜头后记录,很少能找到梁正同学自己的照片,今年梁正将完成本科学业,继续朝着研究生阶段的学习迈步,为祖国航空航天事业继续做贡献。

梁正的摄影作品

(素材来源:中法工程师学院/国际通用工程学院)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
05 月
16
05 月
20
05 月
20
05 月
20
05 月
18
05 月
17
05 月
17