数学与系统科学学院召开“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”启动仪式暨“学院办学定位和培养目标”专题讨论会

点击数:    |    加入时间:2017-03-16

  北航新闻网3月16日电(通讯员 侯颖)3月10日,为积极响应学校开展“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”活动号召,数学与系统科学学院在主213举行一流本科教育思想系列大讨论的启动仪式暨“学院办学定位和培养目标”专题讨论会。黄海军副校长,教务处相关领导,数学与系统科学学院全体教职员工、辅导员和学生代表参加会议。

杨义川副院长首先介绍了数学与系统科学学院“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”工作方案。学院将在2017年3月、4月和5月共举行三次全院大讨论,期间还有问卷调查、专题讨论、学习交流、师资培训等与大讨论相配套的系列活动。 

郑志勇院长做了题为《顶尖一流大学本科教育的几点思考》的报告。郑院长在报告中提出,顶尖一流大学的判别标准应该从一流的师资队伍、一流的科研成果、一流的学生质量、一流的教学办法和学风、以及一流的图书期刊和校园环境等五个维度衡量。郑志勇院长客观分析了北航本科存在的差距,主要是教师队伍的学术水平、教学投入与教学方法、学生质量与学风三个方面亟待加强。郑院长还提出了学院本科教育改进的针对措施。  

国家级教学名师、中组部万人计划教学名师、数学学院老院长李尚志教授做了题为《提高教学水平的战略和措施》的报告。李尚志教授从华罗庚先生的因人而异、因材施教的教学方法谈起,穿越时光隧道,重现在段学复院士讨论班里一代密码学大师曾肯成先生交流的场景,回归到习总书记与科大国防生的“将军梦”与“本职工作”现实对话,赞赏北航学子,最后表示将为学院教师培训竭尽全力。 

学生代表沙桐同学汇报了收集和汇总的30条学生意见和建议。沙桐同学的发言引起了与会领导和教师的重视。 

通过本次 “顶尖一流大学本科教育思想大讨论”启动仪式暨“学院办学定位和培养目标”专题讨论会,与会教师表示收获颇丰,并纷纷表示将积极地投入到后续开展的一流大学本科教育思想大讨论系列活动中,不断学习,努力提高自己的教学育人水平。

编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
03月
07
我校召开研究生教学督导工作会

点击数:
加入时间:2017-03-07
03月
07
我校学生参加“ASRTU TECH”冬令营活动

点击数:
加入时间:2017-03-07
03月
07