可靠性与系统工程学院第十三届杨为民奖学金颁奖典礼举行

点击数:    |    加入时间:2017-04-17

  北航新闻网4月17日电(通讯员 邵英华) 4月14日晚,可靠性与系统工程学院第十三届杨为民奖学金颁奖典礼在沙河校区咏曼剧场举行。校党委副书记李军锋,沙河校区、学生处、研究生综合管理处、校团委、可靠性与系统工程学院相关领导,校友代表、杨为民老师的亲属等嘉宾应邀出席本次典礼。

典礼开始,在场全体师生一起观看了可靠性与系统工程学院2016年学生工作大事记。回顾2016年,学院全体师生齐心协作、共同奋斗,用骄人的成绩展示了学院学生德育工作所取得的成果和可靠性学子的优秀风采。而后,院长王自力老师致辞,他带领师生一起回顾了学院的优良传统,并勉励同学们继承“为民精神”,笃志开拓创新,为成为“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才而继续努力。

随后,同学们观看了一段关于杨为民老师的回忆视频,从杨老师同事和家人的口中,让师生们近距离感受到杨老师淡泊名利、无私奉献的感人事迹。视频结束后,杨为民老师的亲属杨小冀先生上台发言,他进一步讲述了杨老师过去的工作生活细节,展现了杨老师公而忘私的可贵品质。

杨为民老师留下的“为民精神”和可靠性事业也一直被可靠性学院的老师和同学们所继承弘扬,在当代可靠性与系统工程学院也有着这样一位与杨老师很相似的人,那就是学院里一位普通的教授——李传日老师,他也像杨老师一般,一路春风化雨,一生无私奉献,不幸的是,李老师因病于去年年底去世,学院老师和同学们对李传日老师表示深切地缅怀。接下来,由大一的同学们带来了献给可靠性学院前辈的诗朗诵《彰为民风骨 筑吾辈风华》,慷慨激昂的朗诵,道出了可靠性学子缅怀前辈的深情和砥砺前行的决心。

随后颁奖仪式正式开始。“故书不厌百回读”、“力行而后知之真”、“尚思为国戍轮台”、“同舟共济扬帆起”分别向在场师生展示了可靠性学子在学习成绩、学科竞赛和科技竞赛、社会实践和社会工作、优秀集体建设等方面的优异成绩。出席典礼的领导老师分别给获奖学生颁奖,获奖学生代表在现场发言,与同学们分享了自己的经验和感悟。此外,典礼继续表彰了2016“为民先锋”学生年度人物——学海领航、创新表率、引航拓梦、实践求知、自立自强、新闻宣传、文体优胜、民族奋进、社会工作、志愿公益、尚德诚信共十一位“为民先锋”,他们作为各项素质领域的佼佼者,为同学们树立了青春榜样。最后,校党委副书记李军锋给获得2016年度杨为民奖学金最高奖项——特等奖的研究生樊冬明同学和本科生褚嘉运同学颁奖。

在与会嘉宾的祝贺中和获奖同学代表的感言中,在场同学都认真学习感悟,暗暗激励自己,向榜样看齐,向优秀看齐。最后,颁奖典礼在大三同学带来的合唱《恰同学少年》中落下帷幕。

杨为民奖学金,由可靠性与系统工程学院专门设立,以激励学院学生努力学习,全面发展,继承杨为民同志开创的事业,成为献身祖国航空航天及可靠性事业的优秀人才,至今已连续评选十三届。本届杨为民奖学金共评审通过奖学金120份,覆盖学生比例50%,发放奖学金总额达到108800元,为历史最高,成为学院“弘扬为民精神,凝聚合力育人”的重要形式。一年一度的杨为民奖学金颁奖典礼既是缅怀杨为民老师、传承“为民精神”的重要时刻,也是学院学生工作成果的系统总结和学院优秀学生风采的集中展示。


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
14
我校召开本科教学副院长工作会

点击数:
加入时间:2017-04-14
04月
14
我校召开本科教学督导组工作会

点击数:
加入时间:2017-04-14
04月
11