数学与系统科学学院 “顶尖一流大学本科教育思想大讨论”系列活动之“学科与专业”讨论会举行

点击数:    |    加入时间:2017-04-17

  北航新闻网4月17日电(通讯员 侯颖/文 宋增萍/摄影) 4月14日,配合学校开展“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”活动,数学与系统科学学院在主321举行了“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”系列活动之“学科与专业”讨论会。讨论会由浙江大学李方教授的报告“大理科培养背景下的《高等代数》课程”开始。李方教授首先介绍了浙江大学从10年前开始实施的理科大类招生给数学学科和专业人才培养带来的新问题与新机遇。特别地,李方教授从“建设任务”、“建设思路”、“内容设置与课程大纲”、“适用专业范围”、“课程使用评价”等方面详细解读了浙江大学《高等代数》课程的建设和使用情况。浙江大学大理科背景下关于《高等代数》课程的建设经验非常宝贵,将对数学与系统科学学院在相关数学类课程的设置和建设上起到积极作用。

我校数学学院王进良教授做了“数学与应用数学专业建设与本科人才培养的思考”的报告。王进良教授从专业方向、师资力量、研究方向和对本科生的调研实际出发,从主观和客观两方面分析了存在的问题,建议科研优势与人才培养相结合、知名教授和青年专家为本科生授课、重视导师制与班主任的作用、推广高年级研讨班、加强数学文化与对师生的人文关怀。王宝山副教授做了“关于学科与专业建设的几点看法”的报告。王宝山副教授从对本科教学和国外经历两方面谈了自己对学科与专业的思考,强调本科教学关键要教给学生思考方式和思维能力,学院学科和专业发展需要结合自身优势突出重点。孙玉泉副教授做了“大类招生背景下数学课程设置”的报告。孙玉泉副教授结合对UCLA等大学的数学课程调研,从课程设置广度和深度的结合、数学公共课和专业课教师的融合,分层设置课程体系等方面做了思考和建议。

最后数学学院教学副院长杨义川教授做了总结发言。杨义川副院长对李方教授及王进良教授、王宝山副教授、孙玉泉副教授的报告给予了高度评价,并对参会教师表示衷心感谢,希望学院老师和同学能够在学院一流本科大讨论和大类招生与培养、课程设置与建设过程中积极参与、主动调研、认真讨论、各抒己见、正视困难、迎接机遇,为学院的学科与专业建设共同出谋划策。


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
27
我校召开本科教学副院长工作会

点击数:
加入时间:2017-04-27
04月
26
04月
24