锤炼科学精神 学习创造知识——张德远教授做客“启先”大讲堂

点击数:    |    加入时间:2017-04-21

  北航新闻网4月21日电(通讯员 王储) 4月19日晚,“启先”大讲堂第二讲开讲,主讲嘉宾机械工程及自动化学院张德远教授在新主楼B506为北航师生带来了“科学研究与撰写论文的方法思考”的精彩报告。张德远教授首先从精神状态和思维方式为切入点,分析并指出研究生锤炼科学精神的方法,介绍了通过回归自然本质、消除人为因素和提高行动效能来打破专业壁垒的有效途径。张德远教授以自己的科研团队为例,以“探路、修路、拓路”为喻,形象生动地阐述了科学问题在科学、技术及应用层次的挖掘方法,同时希望广大研究生同学可以为科学做出自己的一份贡献。张德远教授与现场师生热切交流,耐心细致地解答了现场同学的提问,结合自身研究经历,引导大家开拓思维,对如何成为一名优秀研究生提出指导建议。

张德远教授,北航机械学院教授,博士生导师。中国生物制造学会主任理事, 中国机械工程学会超声加工技术委员会主任,国际仿生工程学会高级会员,国际仿生工程学会发起会员,北航校学术委员会委员, 北航高级职称评定委员会委员,全国百篇优秀博士论文指导教师,国内高校机械工程学科领域第一篇Nature论文通讯作者。2016年荣获北京航空航天大学“优秀党员”、“共产党员十杰”称号。

北航“启先”大讲堂:张启先,著名教育家、空间机构学及机器人技术专家、中国空间机构研究的开拓者之一、中国工程院院士,北航建校时期的建设者,对我国机械科学和教育事业发展做出了卓越贡献。为继承发扬启先精神,营造浓厚学术文化氛围,鼓励师生勇攀科学高峰,机器人研究所名誉所长、长江学者王田苗教授发起“启先”大讲堂,已成为北航师生聚焦学术前沿、激发科技创新的重要阵地之一。


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
19
04月
14
我校召开本科教学副院长工作会

点击数:
加入时间:2017-04-14
04月
14
我校召开本科教学督导组工作会

点击数:
加入时间:2017-04-14