德国卡塞尔大学Ulrich Teichler教授受聘教育部全国大学生职业发展教育研发基地(北航)学术委员会荣誉主席

点击数:    |    加入时间:2017-04-21

  北航新闻网4月21日电(通讯员 袁文婧) Ulrich Teichler教授作为德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心的创始人,自1978年以来担任中心主任长达16年,曾任欧洲高等教育学会主席、德国卡塞尔大学副校长。与伯顿·克拉克(Burton Clark),马丁·特罗(Martin Trow)一起被誉为当代最著名的三大高等教育研究学者。应教育部全国大学生职业发展教育研发基地(北航)(以下简称“教育研发基地”)主任、北航副校长黄海军教授的邀请,Ulrich Teichler教授受聘为教育研发基地学术委员会荣誉主席。4月20日下午,教育部全国大学生职业发展教育研发基地在如心中报告厅举行了Ulrich Teichler教授受聘仪式。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(简称全国就业中心)副主任石鹏建、就业研究所所长余舰出席会议,教育研发基地负责人以及相关院处负责人、辅导员和研究生出席活动。会议由教育研发基地首席专家马永红教授主持。

会上,教育研发基地副主任、我校人文社会科学学院郑晓齐院长代表教育研发基地主任黄海军副校长致欢迎辞并介绍了Ulrich Teichler教授的学术成就。他谈到,在Ulrich Teichler 教授多年努力下,德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心与我校高等教育研究院有着长期良好的合作关系,Ulrich Teichler教授的受聘会更加促进教育研发基地的发展和国际合作。

全国就业中心石鹏建副主任在致辞中强调,国务院最近印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,更加明确“就业是13亿多人口最大的民生,也是中国经济发展最基本的支撑”,就业工作责任重大,保增长就是保就业,要支持新就业形态的发展,促进以创业带动就业。“全国大学生职业发展教育研发基地的建设与发展,是实施高校毕业生这个重点群体就业创业促进计划的重要组成部分。作为致力于构建高校智库和国际交流平台的北航的这个教育研发基地,我们给予很高期待,同时对基地的建设和发展给予高度关注和全力支持”。石鹏建副主任指出,Ulrich Teichler 教授将出任教育研发基地学术委员会荣誉主席,是教育研发基地的一个新起点,也反映了国际友人和学者对于我国大学生职业发展实践及理论研究的关注和支持。Ulrich Teichler教授的受聘,将会为教育研发基地的国际间学术合作研究提供指导和帮助,有利于更好促进国际交流平台搭建,更好地理解、宣传和支持我国政府在促进大学生创新创业、破解大学生就业难题等大学生职业发展方面做出的努力和取得的成效。

石鹏建副主任为Ulrich Teichler 教授颁发由黄海军副校长亲笔签授的教育部全国大学生职业发展教育研发基地学术委员会荣誉主席聘书。Ulrich Teichler教授欣然接受,并表示教育部全国就业中心石鹏建副主任出席受聘仪式,让他亲身感受到中国政府对于大学生就业创业和未来职业发展的重视。他高兴地表示愿意继续和北航开展国际合作研究,持续关注和支持教育研发基地建设和中国大学生职业发展研究。

作为教育研发基地学术委员会荣誉主席,Ulrich Teichler教授为与会者做了主题为“毕业生就业跟踪调查的价值、意义与方法”的学术报告。 Ulrich Teichler教授谈到就业研究越来越受到国际关注,就业不仅是课程、教学和学习等知识传播活动的反馈,同时在高等教育的扩张下,作为高等教育成果的大学生就业其公共利益在欧洲得到持续增长。他指出毕业生就业调查的多元价值:了解毕业生就业和工作的多样性,了解学习、能力、工作要求和工作之间的联系,衡量就业是否成功的决定因素,为不同机构、部门、人群提供具有参考价值的反馈。还就以往就业研究分析中存在的不足和存在的主要问题,介绍了他在就业研究中采用的先进的研究方法以及对以往调查研究设计的改进,包含了毕业生价值观、毕业生作为工作者以外的角色,针对不同调查对象设置的标准与个性化结合调查问卷,在研究的设计、调查和结果解释方面,注重具体的、个体差异化的经验和专长。最后,Ulrich Teichler教授就以往调查研究结果进行了展示。

报告结束后,Ulrich Teichler教授和与会的50余位师生进行亲切交流,就大家关心的毕业生追踪调查等问题做出回答。报告会在热烈的气氛中圆满结束。据悉,2017年下半年德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心将与教育研发基地共同举办“大学毕业生就业质量跟踪研究”的国际工作坊。

德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心(The International Centre for Higher Education Research Kassel,INCHER)成立于1978年,其前身为高等教育与职业研究中心,是国际上最早开展大学毕业生就业跟踪研究的机构。作为一个跨领域的研究单位,中心强调各项事物国际化的视野,致力于高等教育的研究相关理论和方法的建立,在世界高等教育研究领域独树一帜,在欧洲相同的研究领域里更是一直独领风骚。目前有联合国教科文组织、欧盟及德联邦政府等支持的30多个研究计划正在进行,与北大、北航、浙大、华中科大等国内高校亦有广泛的联系与合作。


编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
27
我校召开本科教学副院长工作会

点击数:
加入时间:2017-04-27
04月
26
04月
24