宇航学院图像处理中心邀请德国匹兹堡大学Mingui Sun教授做学术报告

点击数:    |    加入时间:2017-04-28

  北航新闻网4月28日电(通讯员 张晟) 4月26日上午,应我校宇航学院图像处理中心张弘教授和袁丁副教授邀请,德国匹兹堡大学Mingui Sun教授,为北航学子带来一场题为“对应用于健康的智能可穿戴设备研究概述”的报告。报告会在新主楼B119举行,吸引了包括宇航学院和生物与医学工程学院在内的全校近50名研究生参加。本次报告会由宇航学院图像处理中心袁丁副教授主持。

报告会开始,Mingui Sun教授就报告主题进行了简要介绍,向研究生们介绍学科交叉前沿领域的进展,以饮食检测为例讲述了智能可穿戴设备在健康领域的应用,提出用胸牌上的摄像头对食物进行检测,并利用人工智能进行图像处理,智能识别食物的量和种类。

随后Mingui Sun教授介绍了其研究团队在智能可穿戴设备领域取得的一些工作成果。例如监测身体状态的智能内衣,利用导电织物监测的腋窝处的状态,以弥补现有智能内衣只有在体表潮湿时才有效的缺点;智能外衣,在人体每个关节处装传感器,根据每个关节的位置和姿态判断人的运动状态;另外还有实时监测家中空气污染指数、智能判断家人活动状况以及有无外人进入的空气污染传感器等。最后Mingui Sun教授就神经网络在智能可穿戴设备中的应用,光谱识别在智能识别中的应用,以及智能可穿戴设备的数据处理等问题,与现场的师生进行了交流互动,报告会圆满结束。

Pro. Mingui Sun,匹兹堡大学博士,神经外科、生物工程与电气工程教授,美国生物工程研究所研究员,IEEE生物科学技术委员会成员。研究方向包括生物电子学,生物信号和图像处理,电生理学,神经工程,医疗应用的射频系统和用于生物医学的可穿戴电子设备。


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
04月
27
我校召开本科教学副院长工作会

点击数:
加入时间:2017-04-27
04月
26
04月
24