“第一届案例教学高端论坛暨案例开发与教学创新方法研讨会”在我校举行

点击数:    |    加入时间:2017-07-11

  北航新闻网7月11日电(通讯员 浦克) 7月7日-8日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办、我校经济管理学院承办的“第一届案例教学高端论坛暨案例开发与教学创新方法研讨会”在如心会议中心大报告厅举办。来自全国32个省市、85所高校和单位的150余位案例教学与案例开发专家参加了研讨会。

会议现场

教育部学位与研究生教育发展研究中心副主任任增林代表中心致辞。他首先回顾了中国专业学位教学案例中心近年来在支撑案例教学、促进案例教学的普及和提高、推动培养模式改革创新等方面所做出的不懈努力与积极作用,并介绍了举办本次论坛的背景与案例中心对于未来发展的期望。任增林副主任进一步表示,本届高端论坛因参会者都是来自一线、始终热爱案例教学的专家而高端,期望论坛能对案例开发和案例教学上起到越来越多的推动作用。同时,案例开发与案例教学需要同时推进,不断创新,才能取得理想效果。每一位参会老师都是未来案例开发与案例教学创新的种子,学位中心愿意为各位老师的探索提供尽可能多的支持。

我校副校长黄海军代表北航致辞。黄海军副校长首先代表学校向各位老师的到来表示热烈欢迎。进而回顾了自2001年起,中国工商管理研究领域在成思危先生的倡导下始终在支持案例研究的发展。而北航自2010年9月成立案例中心以来,在案例研究与案例教学领域都取得了长足的积累和进步。特别是如视频、虚拟现实等各种新技术的成熟将为案例教学带来更多创新,因而本次论坛的举办具有非常重要的价值,案例开发与案例教学的创新大有可为。北航将一如既往的支持相关工作,与全国关注与热爱案例的同仁共同推动案例开发与教学方法创新,努力为大家提供最好的服务。

研讨会邀请到澳大利亚新南威尔士大学潘善琳、北京航空航天大学欧阳桃花、北京交通大学崔永梅、中国政法大学慕凤丽、北京航空航天大学韩小汀作为研讨会嘉宾。澳大利亚新南威尔士大学潘善琳以“SPS案例沙盒的概念、重要性与实操经验”为题,针对传统文本案例教学所面对的诸多局限,如缺乏对现有问题的解剖、缺乏可操作性、难以激起学生积极的参与、无法承载工程技术知识的应用等,开发出全新的案例教学模式——案例沙盒,该模式旨在模拟真实的商业决策情境,从而提供包括解决方案、大数据分析结果、商业洞见、以及技术应用原型在内的案例成果。潘教授的讲座系统介绍了案例沙盒的概念与重要性,以及案例沙盒的设计与实施模式。并结合本团队参与的“海航积分运营”、“深圳前海智慧停车场”和“马来西亚成功集团数字化转型”等3个案例沙盒项目,详细介绍案例沙盒的具体操作流程。此外,还将介绍案例沙盒与行动研究方法的嫁接方式,并在“深圳前海智慧停车场”案例沙盒项目基础上,介绍行动研究方法在案例沙盒实践中的初步探索实例。最后,潘教授介绍了其团队最新开发的SPS理论推荐系统(SPS-TRA)。中国政法大学慕凤丽以“经典案例教学在中国”为题,介绍将哈佛毅伟式经典案例教学引入中国课堂时所面对的挑战,分享在中国课堂导入全案例教学的可能性、课程规划、课前准备、方法创新以及教学效果等经验。北京交通大学崔永梅以“视频案例开发与应用模式探索:我的教学体会”为题,结合近年自己进行的视频案例开发与教学应用实践,介绍了视频案例的功能、分类及其应用模式,视频案例如何与传统的案例教学媒介相融合的开发技术要点、关键应用要素、常见种类的应用模式采用与评价考核等。我校欧阳桃花以“视频案例开发与教学:李渡酒业”为题,介绍了自己首次尝试跨界合作,拍摄李渡酒业视频案例的全过程,展示了视频案例独特的魅力,并探讨了如何利用视频案例进行教学的经验;韩小汀以“实验案例教学方法”为题,介绍了自己开发的案例教学与实验教学相结合的创新教学方法。基于自主开发的哈佛或百优案例情景,设计实验参数,建构实验环境,使学生通过实验操作模拟案例的发展过程和决策点,提升传统案例教学的操作性和参与度。最后,案例中心项目主管李征博与中国专业学位教学案例中心经济与管理专家委员会主任委员、北京航空航天大学欧阳桃花对本次会议进行了总结。李征博回顾了两天研讨会上丰富的主讲内容,对主讲嘉宾的精彩分享表示感谢。进一步他回顾了案例中心过去几年来的发展历程与成绩,希望案例中心的平台能够为各位老师提供更多的服务,共同推动案例开发与案例教学工作。欧阳桃花强调本次高端论坛的初衷,并表示会将该论坛继续举办下去,鼓励更多的老师走入真实的企业实践,在案例开发的过程中不断追求真知。


合影留念

会议受到了与会老师的热烈反响与广泛好评。本次研讨会的举办,标志着国内案例教学与案例开发工作向着本土化、数字化、创新化的方向迈出坚实一步,也是推动我国管理教育发展的有益尝试。 



编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
07月
10
我校召开本科教学副院长工作会

点击数:
加入时间:2017-07-10
07月
07
07月
07