北航对本科教学审核评估工作进行部署

点击数:    |    加入时间:2016-10-08

北航新闻网10月8日电(通讯员 姜姗) 9月30日上午,我校本科教学审核评估工作布置会在如心会议中心大报告厅召开。教务处负责人,本科教学审核评估咨询专家组各小组组长,各学院本科教学副院长、教学秘书,工训中心、体育部负责人参加了会议,黄海军副校长出席会议并讲话。会议由教务处王祖林处长主持。

黄海军副校长首先介绍了本次会议主题。本科教学审核评估是本年度我校重点工作之一,是对我校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等方面的全面检查。目前,专家进校考察时间已确定为11月21日-25日,时间紧、任务重,要求各教学单位都要进入“临战”状态。黄海军副校长强调,学院在教学评估自评报告和支撑材料准备上都应投入相当精力,并且在专家进校期间要确保良好的教学秩序和教学环境。

教务处曹庆华副处长详细介绍了本科教学审核评估工作,包括评估内容、专家工作流程、评估工作安排和评估工作内容。曹庆华副处长表示,本科评估本着“一坚持、二突出、三强化”的指导思想,围绕“五个度”评估标准,以培养质量为核心理念,基于全国高校教学基本状态数据库系统和全国高校本科教学工作评估管理信息系统,通过对自评报告和教学状态数据分析报告,以及对入库电子材料、专家审阅材料和相关支撑材料进行分析,进行高校教学水平的全方位的审核检查。曹庆华副处长详细介绍了专家评审工作流程,提出“吃透方案是基础、掌握方法技术是核心、做好反馈是关键”,并介绍了目前的评估工作具体安排,明确了下一步准备工作的具体时间节点,提出了保证数据的准确性、一致性、关联性和合理性的要求。曹庆华副处长表示,各学院在教学评估准备工作中要深入掌握本科审核评估目标、内容、要点、过程,深入掌握学校本科人才培养目标、体系、制度、规范,深入掌握学院本科人才培养目标、体系、制度、过程、效果,确定学院本科审核评估实施方案,审核确认学校数据分析报告,切实做好学院自评报告撰写,落实学院文档材料准备、整理、核查工作,以及做好专家进校审核各项准备工作。

本科教学审核评估咨询专家组各小组组长逐一就第一轮各学院检查情况进行了汇报。第一轮检查于9月23日-29日期间进行,主要围绕学院准备情况和遇到的问题与难点进行了交流。各小组在检查中均发现了一些问题,主要体现在认识高度不够、整改措施跟进不够、特色项目尚未进行提炼和文档支撑材料缺失严重等方面。专家组建议,学院要抓住这次难得的加强本科教学建设的重要机遇,边整边改,重在质量,重在自我建设,采取切实可行的整改措施,并进一步凝练学院有文化理念的人才培养特色;同时教务处也要对文档材料的普遍性问题进行统一培训、提出明确规定。

教务处许学琳副处长就学院自评报告撰写规范进行了汇报。他表示,要以“适应度、保障度、有效度、满意度”为主线,做到理念到位、事实支撑、找准优势、写透问题;针对24个审核要素,每个审核要素形成一个子报告,并有材料或数据支撑;针对64个审核要点,每个审核要点要用事例和数据说话;针对“6+1”个审核项目,每个审核项目要形成一个分项报告。许学琳副处长还就子报告撰写模板进行了细致说明。

教务处王祖林处长最后强调,各学院应高度重视本科审核评估工作,提高责任意识,各学院需要落实学院本科审核评估工作小组,制订细致的评估方案,包括迎评方案,并提交教务处,应在学院广大教师、学生之间加强本科审核评估工作宣传,切实作好本科审核评估工作,学院需要充分抓住这一难得契机,对学院本科人才培养查找问题,积极整改,以进一步推进我校本科人才培养建设,提高本科人才培养质量。 




编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
10月
08