我校召开本科教学审核评估第二轮学院检查意见反馈会

点击数:    |    加入时间:2016-11-04

北航新闻网11月4日电(通讯员 姜姗) 11月3日下午,我校本科教学审核评估第二轮学院检查意见反馈会在如心会议中心中报告厅召开。教务处负责人,本科教学审核评估咨询专家组成员,各学院本科教学副院长、教学秘书,工训中心、体育部负责人、教学秘书参加了会议,黄海军副校长出席会议并讲话。会议由教务处王祖林处长主持。

10月20日至11月2日,本科教学审核评估咨询专家组共38位专家以及教务处相关科室部分人员,对全校30个教学单位的审核评估准备情况开展了第二轮调研检查,主要对其现阶段迎评工作进展情况、第一轮检查工作后的改进措施、目前尚存在的主要问题及改进办法、自评报告、相关文档支撑材料等进行了仔细检查。会上,审核评估咨询专家组各组长分别就综合组、机电组、电类组、机械组的检查情况进行了汇报。专家们建议,各学院自评报告仍要进一步修改,做到思路明确、数据清晰、突出亮点、不留疑点;支撑材料要呼应自评报告内容,过程性教学管理文档既要有管理文件,更要有原始材料,分项归档、一目了然;同时还应采取切实可行的整改措施,如增加人手、开展教师课堂教学培训等。

审核评估咨询专家组副组长王琪教授就本轮检查情况进行了总结,并提出了一些意见和建议。他表示,部分学院迎评准备工作需抓紧,建议各学院“院班子”成员高度重视、对于本科教学副院长予以强力支持;要保留历史记录,真实地反映教学管理情况;自评报告坚持“实事求是”的原则,不说大话、空话;可加强学院间交流,“取长补短”。教务处兰巍副处长对本轮学院检查情况进行了汇报,指出了检查过程中发现的具体问题,并对后续整改任务提出了明确要求。她表示,各学院要按照统一模板,修改完善自评报告,并校准格式和数据;同时继续整理支撑文档材料,并按照归档清单的要求进行分类;还要对全院管理人员和师生进行迎评宣传动员,做好迎评布置工作。审核评估咨询专家组组长郑志明教授进一步谈了谈审核评估准备工作的一些意见和建议。他指出,本科教学审核评估审的是“要干什么”和“干得如何”的问题。各学院在准备自评报告时要注意两点,一是学院办学定位要与学校办学定位保持一致,还要符合学院发展,并在报告中明确体现其培养过程;二是对薄弱环节的描述要做到“实事求是”,要准确拿捏其中的重点词语,要与实际相吻合并充分体现在报告当中。

黄海军副校长在认真听取会议汇报以及讨论后指出,本次本科教学审核评估重在“审”和“核”,各学院应统一认识,这是对我校本科教学质量的提升、本科人才培养中心地位的确立提供的良好契机,要做到通过发现问题以促改进,真正做到“以评促建”。专家进校时间定在本月21日至25日,时间紧、任务重,需要各学院高度重视,在思想上和行动上都“动起来”,正式进入“临战状态”。黄海军副校长要求,各学院要对自评报告进一步修改完善,对教学文档支撑材料进一步归纳整理,对课堂教学管理进一步严格,以最佳状态迎接此次本科教学审核评估。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
04月
27
我校召开本科教学副院长工作会

点击数:
加入时间:2017-04-27
04月
26
04月
24