《中国科学报》报道首届“航空强国中国心”教育基金奖励大会在我校举行:航空梦,中国心

点击数:    |    加入时间:2016-11-10

《中国科学报》2016年11月10日报道首届“航空强国中国心”教育基金奖励大会暨第五届吴大观英才班、第一届吴大观研究生班开班典礼在北航举行:

航空梦,中国心

■本报实习生 田思敏 记者 温才妃

11月5日,首届“航空强国中国心”教育基金奖励大会暨第五届吴大观英才班、第一届吴大观研究生班开班典礼在北京航空航天大学举行。据悉,“航空强国中国心”教育基金来源于发起人、北航能源与动力工程学院教授陈光,中国工程院院士陈懋章,中国工程院院士刘大响,主要用于奖励对航空发动机领域作出突出贡献的国内高校相关专业优秀青年人才,推动航空发动机领域拔尖创新人才的培养。

“当前,国家高度重视航空发动机事业的发展,航空发动机事业遇到了前所未有的机遇,正是建功立业的大好时机。”陈光饱含感情地说,“我们设立‘航空强国中国心’教育基金,就是为了鼓励青年才俊积极投身祖国航空发动机事业,艰苦奋斗,开拓创新。”

北航副校长、基金管委会主任魏志敏介绍了“航空强国中国心”教育基金情况。北航党委书记、中国工程院院士张军代表学校,对首届“航空强国中国心”教育基金的全体获奖者表示祝贺,对一直以来关心和支持北航建设和发展的中国航空发动机集团、军队企业、香港爱国人士和校友企业家表示感谢。中国航发副总经理、党组副书记罗荣怀、北航党委副书记李军锋为创新奖学金获得者颁奖。

在第五届吴大观英才班、第一届吴大观研究生班开班典礼上,全体与会人员共同观看了吴大观英才班成长视频,深切感受到吴大观英才班在航空发动机拔尖创新人才培养方面取得的突出成绩。

“或许我们不再有娱乐的时间,不再有放松的机会,但我们不曾后悔。”第五届吴大观英才班学生代表杨博文坚定地表示,吴大观英才班学生将始终为了心中理想不懈拼搏,立志成为航空动力领域的栋梁之才。

“国家试点学院吴大观英才班在2012年创办以来,已连续迎来了五届学生。2016年,首届吴大观英才班学生已经毕业,他们其中的大部分同学仍然选择继续攻读航空动力专业硕士和博士研究生。”北航能源与动力工程学院院长丁水汀介绍说,为了把一流的学生培养成一流的人才,学院经过充分论证,在本科生“吴大观英才班”基础上,设立了吴大观研究生班,对吴大观班学生实施跟踪培养,打通了学生成长的本研一体、本硕博连通的培养渠道。




编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
11月
10