中青在线:北航要建设扎根中国大地的世界一流大学

点击数:    |    加入时间:2016-12-22

 中青在线2016年12月20日报道:

北航要建设扎根中国大地的世界一流大学

中青在线讯(王晴 中国青年报·中青在线记者 原春琳)北京航空航天大学党委书记张军近日表示,北航发展新的远景目标是“建设扎根中国大地的世界一流大学”。

张军是在12月19日召开的中国共产党北京航空航天大学第十六次党员代表大会上发表上述观点的。他代表中共北京航空航天大学第十五届委员会向大会作了题为《抢抓机遇 创新超越 加快建设扎根中国大地的世界一流大学》的报告。报告分三部分:一是十五次党代会以来的工作回顾与经验体会;二是发展目标与发展战略;三是重点工作与行动计划;四是从严治党与党建创新。

张军提出这一远景目标设立的背景是:面对时代的新变革,面对国家的新期待,面对大学的新使命,从办好中国特色社会主义大学的要求出发,全面审视学校的目标定位和长远发展,汇集全校师生共识。

张军强调,为实现这一宏伟目标,在发展内涵上,要深刻理解把握中国特色与世界一流的辩证统一;在发展战略上,要统筹处理好服务国家战略需求与围绕国际学术前沿、特色优势与综合发展、人才培养与科学研究、卓越人才队伍与一流学科建设等四个关系;在发展阶段上,要扎实走好由国内高校领跑,到与世界一流大学比肩,直至进入世界一流大学前列的“三大步”。他说,学校在发展举措上,要重点围绕学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际交流合作、和谐校园,深入实施“珠峰擎天”“筑梦飞天”“致真问天”“鲲鹏逐天”“寰宇巡天”“大爱润航”等六大行动计划,培养空天报国的优秀建设者和可靠接班人。

张军指出,党的领导是中国特色社会主义大学的灵魂,要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,实施“铸魂领航”工程,着力加强理论武装和价值引领,着力加强宣传思想工作,着力加强领导班子和干部队伍建设,着力加强全面从严治党,着力加强基层党组织建设,着力加强教职工主体作用,推动学校党建和思想政治工作全面提升、全面过硬。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
05月
02
05月
02