中国科技网:陆士嘉实验室在北京航空航天大学揭牌

点击数:    |    加入时间:2017-03-20

中国科技网2017年3月20日报道:

陆士嘉实验室在北京航空航天大学揭牌

中国科技网北京3月18日电(记者 林莉君)为纪念我国著名流体力学家、教育家陆士嘉先生诞生106周年,18日,陆士嘉实验室揭牌仪式在北京航空航天大学举行。

北京航空航天大学党委书记张军院士回顾了陆士嘉的生平,高度肯定了陆士嘉的卓越学术成就以及对我国航空教育界所做的突出贡献,赞颂她高风亮节、爱国重教、淡泊名利的高贵品质。

作为我国首位著名的女流体力学家,陆士嘉1911年生于浙江省萧山县,1929年考入北京师范大学物理系,成为该系唯一的女学生。1942年获德国哥廷根大学博士学位,成为“近代流体力学之父”德国著名科学家普朗特唯一女博士生。

回国后,陆士嘉于1949年担任清华大学航空系教授。1952年,中央决定创建一所新型的航空高等学府北京航空学院。陆士嘉担任建校筹备委员会委员。之后,成为北航首任空气动力学教研室主任,也是中国第一个空气动力学专业主要奠基者之一。在她的科学教学生涯中,为国家培养了千余名本科生和研究生。

此次揭牌仪式是将陆士嘉长期工作过的实验室以她的名字命名,旨在用来继承和发扬陆士嘉建立起来的学科,进一步为我国的航空事业做出贡献。



编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
05月
02
05月
02