BTV《北京您早》:陆士嘉实验室在北航成立

点击数:    |    加入时间:2017-03-20

 BTV《北京您早》2017年3月19日(记者 王晓军 孙强华)报道陆士嘉实验室在北航成立:

陆士嘉实验室在北航成立

【主持人】近日,陆士嘉先生诞辰106周年纪念大会暨陆士嘉实验室揭幕仪式在北京航空航天大学举行。

【解说】活动现场,北京航空航天大学张军书记从北京师范大学程建平书记手中接过陆士嘉先生的档案资料,珍贵的档案资料里,记录了著名的流体力学家、教育家陆士嘉先生在师大求学生涯的宝贵资料。

【同期】北京师范大学党委书记 程建平:陆士嘉先生有很多高尚的情怀和事迹,确实令人感动。比如说当时给她四百块钱,她主动要求三百块钱,然后给她三百块钱,她就主动要求两百块钱,救济家境更困难的人。

【解说】学为人师,行为世范。陆士嘉先生曾经在北京师范大学求学7年,还曾远赴重洋,以优异成绩和卓越才华获得了现代流体力学大师和奠基者之一的普朗特的赞赏,成为大师唯一的女研究生和唯一的中国学生。北京航空航天大学成立的陆士嘉实验室延续了她淡泊名利和不断创新的精神。

【同期】北京航空航天大学党委书记 张军:这个是正在筹建的航空科学技术国家实验室,这个实验室里面,最重要的就是有一个空气动力学的一个实验室,然后我们要建一个风洞。这个风洞也得到了国家的支持。另外我们是在北航的沙河校区建这个实验室,这个实验室国家有两个多亿的投资,再加上我们自己的投资,所以我们一定要建成一个国际化、开放式、是要最先进的一个科学研究的基地,也是我们创新人才培养的基地。

视频地址:http://v.ku6.com/show/_yhxlYNBKXwrj8KENAw4cA...html


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
03月
20
03月
09