BTV《晚间新闻》:天舟一号身负重任 为探索深太空搭桥铺路

点击数:    |    加入时间:2017-04-21

编者按:2017年4月20日19时41分,天舟一号货运飞船经由长征七号遥二运载火箭托举,成功进入太空。约596秒后,飞船与火箭分离,进入预定轨道,标志着此次发射取得圆满成功。北京电视台2017年4月20日的《晚间新闻》报道了天舟一号的发射情况,其中以《天舟一号身负重任 为探索深太空搭桥铺路》为题深度报道了北航人在天舟一号的研制与发射过重所做的贡献,并采访了我校能源与动力工程学院教授闫晓军和宇航学院博士苗建军。

解说天舟一号是我国自主研制的第一艘货运飞船,是目前我国体积最大、重量最大的航天器。在这次天舟一号的任务中,处处有北航人的身影。总设计师白明生、长征七号运载火箭的总设计师范瑞祥都毕业于北航。天舟一号的多项技术也来自于北航研究团队。宇航学院蔡国飙教授团队的研究成果应用于天舟一号与空间实验室本体及交会对接过程的羽流分析;能源与动力工程学院闫晓军教授团队针对“天舟一号”运输和管理有效载荷,研制了智能压紧释放装置。

同期北京航空航天大学能源与动力工程学院教授 闫晓军:天舟一号采用了我们课题组研制的智能压紧释放装置,它是采用记忆合金的变形来驱动飞船上载荷在发射阶段压住,在适当的时机再把燃料释放出来,传统一般是运用炸药来驱动的,我们这次采用形状记忆合金有很多好处,可以反复使用,就是压紧、释放,另外它的寿命也特别长,达到了国际先进水平。

解说此次飞行任务是中国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,是在为未来我国空间站的建设搭桥铺路。

同期北京航空航天大学宇航学院博士 苗建军:下一步,我们即将进行的是空间站的建设,也就是为什么我们会研制像长五这样的大推力火箭,就是为了搭一个空间站的主仓,它比较重,几十吨重,把它搭上去之后,然后再进行辅助仓的对接,最后也会为货运飞船留出一个交会对接的口。将来天舟会不停的往返于我们的天地之间,天舟二号、三号不断的会有。

视频地址:http://www.iqiyi.com/v_19rravjgng.html?src=frbdaldjunest&vfm=bdvtx&frp=v.baidu.com/show_intro/&bl=jp_video&kwid=6367


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
05月
02
05月
02